注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

低头与抬头之间 (转)  

2010-05-21 11:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       当人遇到困境时,采取的态度决定了他是否能反败为胜。迎着困难前进,通常困难就能解决,如果往后退,困难可能就会把你压倒。在困难面前不能输了斗志。

  战争和变革年代比较容易出英雄,是时势造英雄,比如刘邦和朱元璋,如果在和平年代基本上没有他们玩的份;但并不意味着和平年代就不出能人。不同的人在不同的环境展示不同的能力,和平年代比较容易出文学家和科学家,比如李白苏东坡张衡,也出政治家,比如王安石张居正,他们为时代增色,也是人杰。

  一个人开车技术的高低,在平坦的大路上是看不出来的,只有在遇到危急情况或险峻山路时,才能看出司机的反应速度和驾驶技术。同样,在一切都顺利的时代很难看出一个人的真正能力,一个人的能力在处理危机事件和紧急事件时最容易体现出来。这就是为什么在战争和变革年代比较容易区分英雄和狗熊的原因。

  一个人需要不断抛弃,我们需要抛弃过去的失败,也需要抛弃过去的成功。抛弃过去的失败,是因为失败就像黎明前的黑暗,不抛弃就没有阳光灿烂;抛弃过去的成功,是因为成功就像登上一座山,如果你迷恋此山风光,就没法攀登下一座更高的山峰。

  不要用我们的现在判断我们的未来,现在倒霉不一定以后倒霉,现在精彩不一定以后精彩。就像不同的季节会有不同的鲜花开放一样,生命在不同的年龄也会展示出不同的风采。有人青春得意,有人中年灿烂,有人老年辉煌。生命总会有各种各样的起起伏伏,但精彩的生命有一点是共同的,就是从来没有放弃过自己。

  尽管我们常说为自己活着,但实际上我们都通过别人的眼睛看自己的形象。一个从来没有得到承认的人,很难产生对生命的热情。我们穿衣打扮或者努力学习工作,不仅是为了实现自我,也为了成为群体中被认可的一员。假如周围的人消失了,你会发现正在做的事情大多失去了意义。我们为自己活也为别人活,挺好!

  有人经常把自己坐的位置等同于领导力,在某个位置上呼风唤雨,觉得自己无所不能,等到一旦从位置上下来,却发现门前冷落车马稀,没有了追随者。一个人应该清醒对待拥有的职位,千万不要把拥有的权力和地位当作个人魅力和领导力。领导力是除了信念什么都没有的时候你依然拥有追随者的一种能力和影响力。

  孙子说“投之亡地然后存,陷之死地然后生。”其实这样做是有先决条件的,一是力量不会太悬殊,二是士兵在死地依然满怀信心,三是没有更好的办法。今天我们对事业的追求,要有置之死地的决心,但也必须考虑到成功的条件,否则一味蛮干,最后苦了自己。就算是一头狮子,放在死地和大象对抗,也依然是不明智的。

  一个人做事最后能不能成,要看能不能把握小方向和大方向,小方向是自己的努力目标,大方向是世界的发展潮流。大方向对了没小方向不行,低头做事不管大方向更不行。有一群人向北极出发,发现越走离北极越远,所有的仪器都表明他们的方向是对的,那怎么越走越远呢,原来他们是在一块向南漂的巨冰上行走。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017