注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

开复给父母的四个建议(精华摘录)  

2010-08-17 14:41:46|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

开复给父母的四个建议(精华摘录) - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 

    一、多称赞,少批评;多鼓励,少惩罚

  批评中长大的孩子,责难他人  惩罚中长大的孩子,自觉有罪

  称赞中长大的孩子,懂得感恩  认可中长大的孩子,喜欢自己

 二、多信任,少严管;多放权,少施压

  严管中长大的孩子,无法独立  施压中长大的孩子,常常忧虑

  信赖中长大的孩子,信人信己  放权中长大的孩子,深具责任

 在严厉管教下长大的孩子,会缺乏独立的能力和管理时间、管理自己的能力,一旦进入大学没有人再帮他策划,就会迷失自我,无所适从。所以家长应该随着孩子的长大而逐渐放权。三五岁的时候告诉他们怎么做,七八岁的时候给他们一些授权,读了大学以后,他们就应该完全做自己的主人。很多父母认为自己是为了孩子好才要去管他,但是我有四个应该放权的理由。

 

  第一,父母不见得懂孩子的这一代,可能并不像孩子那样知道自己想要什么。

        第二,如果父母帮孩子做了太多决定,反而会造成他们日后责任心的缺失。

        第三,如果父母管教太多,就会淹没孩子自己的声音,他们会找不到自己的兴趣,失去自信。我在大学演讲的时候,常常有学生说你总告诉我们要追随自己的心,可是我不知道自己的心是什么。如果太严管,可能就会把孩子变成这样的机器。

       第四,如果施压太多,会给孩子沉重的负担。今天的孩子有很多心理问题,有的甚至严重到自杀、抑郁症,这都是在巨大压力下造成的,父母对孩子一定不要过分施压,而应有解压的责任。

 三、多授渔,少授鱼;多做,少说

  传道中长大的孩子,失去判断      解惑中长大的孩子,仅能记得

  互动学习中长大的孩子,才真懂得  以身作则中长大的孩子,言行一致

四、多做好朋友,少做严长辈

  规矩中长大的孩子,保守胆小  父母附属品的孩子,被动听话

  轻松中长大的孩子,乐观快乐  做父母朋友的孩子,爱人爱己

在太多的规矩和框架之下成长的孩子会胆小、保守、被动,新的时代里这样的人很难达到自己的潜力,也难在优秀的企业或学校脱颖而出。今天我们希望培养的孩子是快乐、乐观的,是能看到一杯水半满而不是半空的,是能够对父母亲有信任彼此倾诉的,是能够爱自己也能爱别人的。

那是不是就完全不要规矩呢?当然不是这样。规矩可以有,然而:(1)定好规矩,但是首先要把规矩的道理讲清楚,不是盲目地服从;(2)在规矩内孩子有完全的自由;(3)违背了规矩孩子将受到讲好的惩罚;(4)规矩越少越好,才能有启发的作用;(5)孩子越大,规矩越少,放权越多。

  这是我的四个建议,希望对大家有一些帮助和启发,中国的未来在中国的青年中,而中国的青年都是我们的骨肉、我们的最爱,所以让我们以后能够彼此勉励,把他们培养成他们最好的自己。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017