注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

引用 人生设计,中学正当时  

2010-08-04 22:33:57|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张放天《人生设计,中学正当时》

 

引用 人生设计,中学正当时 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 

引用

张放天人生设计,中学正当时

《中国教育报》连续刊发了我在《和孩子一起设计人生》一书中提出的关于“亲子人生设计”的一些观点,在读者中产生了较大的影响和共鸣,在这里,希望能和家长们一起探讨孩子的人生设计问题。

 

人生设计,中学正当时

诺贝尔文学奖得主,德国小说家赫曼·赫塞(Hermann Hesse)在《流浪者之歌》一书中写道:“大多数的人就像是落叶一样,在空中随风飘游、翻飞,最后落到地上。一小部分的人像是天上的星星,在一定的途径上走,任何风都吹不倒他们,在他们的内心中有自己的引导者和方向。”

 

初中以上的学生,他们的“金矿”大都已经初露端倪,关键就在于勘探与开采了——

人生设计早起步

笔者从事职业生涯和人生设计咨询工作多年,接触了上千个案例。从职业上看:记者、导演、工程师、摄影家、舞蹈教师、人力总监、市长、总裁……从年龄上看,年龄最大的50多岁,年龄最小的10岁。无论哪个职业、哪个年龄段的人在咨询时几乎都会问同一个问题:

“现在开始晚不晚?”

笔者总会笑一笑说:“只要开始就不晚。”任何年龄段都有一定的优势和资源,而且我们唯一可以做的是正视现状,开创未来。

但笔者还有一句话没有说出来,就是:人生设计,越早越好,而最晚就在填报高考志愿之前。

在我们身处的这个信息时代,“每个孩子都是金矿”绝非简单的励志式宣言!互联网、电视、广播、图书、杂志等媒体资讯服务高度发达,如今的孩子所接触的信息量,与过去比绝非“翻番”可以形容,几何倍数也难比拟。海量信息,以及信息获得渠道的便利性和多样性为孩子打开了一扇扇知识之窗,孩子们可以在更广的世界里寻找和发现自己的兴趣,找到自己的价值,这就是“金矿”。而笔者在咨询中发现,初中以上的学生,他们的“金矿”大都已经初露端倪,关键就在于勘探与开采了——

人生设计,中学正当时!

人生设计,也叫生涯规划,在西方已有100多年的历史。在我国台湾地区,生涯规划教育也已融入从小学到大学的教育辅导体系之中,但在内地,生涯规划这个词的引进也就是近些年的事情,针对大学生的生涯规划教育才刚刚起步,而中学人生设计教育就更鲜有所闻了。

““强按牛头不喝水”,粗暴干涉不仅可能带来反感和抗拒,甚至会严重阻碍孩子今后的发展——

家长专制要不得

一些孩子在青少年时期常被描述为难以管教的叛逆少年,再加上繁重的学业负担,又没有很好地进行生涯规划而出现问题和偏差,最终成为社会的弃儿。

可以说,12~18岁左右的青少年阶段是人生的黄金阶段,对于对未来人生发展满怀憧憬与希望的年轻人来说,就好比是一块最佳的画布,可以五彩缤纷尽情挥洒。

现在一些父母的期望和做法,完全不顾孩子的个性、兴趣和能力,就如同砌砖一样,希望为孩子砌出一条安全的、有保障的砖墙,让孩子沿着墙走。殊不知这种刻意堆砌的方式,也堆砌了一个没有自我、没有自信、不会思考的砖头孩子,父母给了他们什么?给了自己什么?该停下脚步想一想。

在笔者进行的亲子人生设计咨询中,类似的例子比比皆是。笔者印象最深的是一对父女,父亲是医学院教授,女儿是高二理科班学生。在高一期末选文理科时,父亲明明知道女儿非常喜欢文科,但还是强制她选了理科,父亲的理由是:我们家族是医学世家,孩子走这条路顺畅,而且作为一个女孩子将来当了医生,以后在婆家不用受气。听起来似乎句句在理,看起来似乎也不错,却没想到女儿竟用高二第一学期的罢课来反抗父亲的粗暴干涉。

在笔者的建议下,该女孩作了“专业选择测评”,其中的“文理科倾向”测试结果竟是文科倾向为99.02%,理科倾向仅为0.98%!

一个身为医学专业教授的父亲,在亲子人生设计教育上的知识、理念竟是如此浅薄!笔者无意抨击家长,目前在我国,人生设计教育还远远没有普及,再加上这一代家长深受“学好数理化,走遍天下都不怕”的影响,其“数理化情节”造成一种近乎盲目的对理科的推崇和对文科的摒弃。殊不知“强按牛头不喝水”,“家长专制”式的粗暴干涉不仅可能带来反感和抗拒,甚至会严重阻碍孩子今后的发展。

越能够把注意力放在去寻找孩子的优点上,就越能够发现孩子的优点越来越多——

 

==============================================================

 人生设计,中学正当时 - 张放天 - zhangfangtian@yeah的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017