注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

清点生活  

2010-09-21 16:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

清点生活 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 

人的生命是非常有限的,如果一个人在一生中不能够经常地、果断地舍弃一些不该投入精力的事,什么都渴望得到,时时、事事都劳心劳力,结果只能让自己失望.所以,生活需要经常地清点.

舍,还是不舍,这是个问题.

面对不该投入精力的事,或许我们会在舍弃与不  舍弃的边缘徘徊.诱惑亢奋在与生俱来的基因里,似乎觉得出现在我的生命里的事情都是我必须做好的,否则我的生命便是不完整的.于是,处处劳心劳力,无法毕其功于一役解决所有问题便烦恼陡增三千丈,苦闷而抑郁.

其实,生活只是一个容器,里面什么都有.但只有真正需要你投入地去做的事才是真正属于你的生活.我们的生命是有限的,我们的精力更是有限的,在个体最具激情、最富创意的时代里,选择正像一条河变得越来越宽就越来越多的人淹死在里面一样,游过去需要很高的本领,在正确的时间出现在正确的地点做正确的事,这样的火枪才能射中靶心.

舍,还是不舍,这其实就是在清点生活.混混沌沌的生活需要经常地清点,否则,不流动的生活便成了死水.生活其实就是在做加减法,加加减减,减减加加,减去的是生命树上的旁枝,加上的是更粗壮的树干.在舍与不舍之间,最重要的是让你的眼睛发亮,放出眼光,果断地舍弃不该投入精力的事.生活纷繁芜杂,清点它需要很高的技术,但我们必须尽自己的全力,虽然我们都不是比尔·盖茨. 盖茨大学二年级退学去开发32Bit财务软件,十年后进入美国《福布斯》杂志亿万富豪排行榜。从哈佛退学这对一个普通人来讲需要多么大的勇气,但于盖茨而言,果断舍弃不该投入精力的事而专攻自己的目标才是成功的基石。经营自己的长处会使自己的人生增值;经营自己的短处会使自己的人生减值。为了达到自己的目标,是一如既往地走老路,还是改换方式前进,抑或是改道前往?经常清点生活,你的生活会得到提升,你就会发现成功离你并不遥远。

清点生活会让生活变得简单,果断地舍弃不该做的事,勇敢地追求自己的目标,生活就这么简单,只有一次次的清点之后你才会有这样的感悟,让自己的心安稳下来,剩下的是做该做的事。我们要珍惜生活,更要学会清点生活,有了这层过滤,人生才会有真实丰富的积淀。人生没有草稿,年、月、日、时、分、秒,我们一直和时间赛跑。

秋高气爽万象新,清点生活马蹄轻……

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017