注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

在骂声中成长--朱永新  

2011-11-16 18:40:19|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

在骂声中成长--朱永新 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

          前几天看中央电视台的访问百岁老人周有光的节目,听周老先生讲他与汉字的故事,讲汉语拼音的发明过程,觉得非常有意思,一个老顽童的形象,让我感佩不已。

           昨天看《群言》杂志,民盟中央副主席张梅颖的文章中提到周老讲的一个故事,让我更加对周老敬佩三分。许多文章都说,周老是一个讲故事的高手。如果说厉以宁先生是现在经济学的故事高手的话,周老堪称是文字学家的故事高手。

           周老先生在纪念民盟的《群言》创刊20周年的座谈会上讲了这么一个故事:一个在韩国住了26年的日本人写了一本书,专门讲韩国的坏事情,把韩国所有的坏事情几乎骂遍了,而且骂得痛快淋漓,批评得非常辛辣。书的名字也很吓人:《准备被人打死而写的对韩国和韩国人的批判》。但是,书出版以后,人没有被打书也没有被禁。相反,这本骂韩国人的书成为韩国的畅销书。许多地方举行会议专门骂韩国,甚至专门邀请这个日本人到韩国骂自己。弄得这位老兄很不好意思,最后公开表态:我现在不骂了,因为韩国人已经觉悟了。后来,国际社会对于韩国给予了很高的评价:一个不怕骂的国家是有前途的国家。

         其实,国家与个人或者机构有相同的地方。一个不怕骂的人也是有前途的人,一个不怕骂的结构是有前途的机构。当然,被人骂的时候可能会有委屈,甚至会愤怒。骂对了,会有伤疤被揭的感觉;骂错了,又会有涕笑皆非的怨恨。这可能是许多被骂的人的共同本能反应。当然,这样可能就会把精力耗在人的方面,而不会去考虑做事情。

           因此,对待骂的态度不妨可以改变一下。骂对了,笑一笑,从心底感谢,古人不是说“闻过则喜”吗?别人帮助你发现错误,不是可以更好地改造并且不断地进步吗?骂错了,笑一笑,不知者无辜,或者可以提醒自己今后不要犯这样的错误呢。

         被人骂,总的说是好事情。不仅吸引了大家的眼球,而且唤起了自己的警惕。这样,骂声就是喝彩,就是激励。每一个人都可能犯错误,这不可怕,可怕的是我们不知道自己的错误,更可怕的是知道错误以后不改造错误。所以,古人讲要“知过不讳”、“改过不掸”。

           新教育实验一直是在媒体的褒贬中前行的,虽然她更多地得到了媒体的关心与呵护。新教育实验也一直是在实验共同体的内部和外部的批评中发展的,虽然她更多地得到了大家的理解与支持。作为新教育人,我们有很大的梦想,自然可能有人说我们“痴人说梦”甚至“吹牛”。我们的行动哲学,一直在关注激发热情与六大行动,没有系统建构理论体系,自然可能有人说我们“浅薄”甚至“无知”。没有关系,那么我们就更加努力地行动,把梦想具体化,把理论研究强化。

        我们也可能永远不能真正地圆我们的梦想,但是对于我们来说,没有梦想的生活更加可怕。我们尊重所有的人,尊重所有的意见。我们怀着感恩的心对待批评甚至辱骂,毕竟这是对我们的关注。我们有信心在骂声中成长。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017