注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【引用】成功有其既定的轨道  

2011-11-21 19:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俞敏洪《成功有其既定的轨道》

  【引用】成功有其既定的轨道 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

当今社会,每个人都渴望快速成功,所以很多人产生了投机取巧的浮躁心理,最后的结果常常是欲速则不达。其实成功有其既定的轨道,就像地球有其运行轨道一样。那么,什么样的做事方法是契合成功轨道的呢?

  首先,我们必须设定做事情的目标,这个目标帮助你确立人生中一段时间内的运行轨道。一旦目标确立,你的所有日常生活都会围绕这目标运行。千万不要随意改变自己设定的目标,否则生活将会陷入混乱之中。我有一个朋友,做了十年生意,别人做什么,他就跟着做什么,结果今天做衣服,明天做音响,最后什么也没有做成。后来他总结经验教训,开了一个工厂,一心一意做剪指甲的指甲钳,几年后就成了中国生产指甲钳的大王,年产值达到了几个亿。

  其次,做事情要有耐心,慢工出细活,不要急于求成。一个理想可以分成无数阶段去实现。罗马不是一天就建造起来的,把无数的小目标完成了,积累起来就变成了大事业。你一天背一千个单词,以后全部忘记,还不如每天背十个,一年后就背了3650个单词。《易经》中有一卦叫“渐”,是一上上卦,卦辞中说:物有变迁,徐而不速,循序渐进,建立功业,辅正国家。所以看准了目标,一步一个脚印,一定会有成就事业的那一天。

  第三,做事情要分成一鼓作气做事情和长期坚韧不拔做事情两种方法。凡是在一段时间内把一件事情做完后不需要再重新做的,就应该一鼓作气把它做完。比如任何考试,一旦考过去就不用再考了,就应该拼命在一段时间内考好。但有些事情是需要一辈子认认真真做的,就应该长期一点点做,每天不断地做。比如一个人思想和智慧的提高,是不断经历人生痛苦和挑战的结果,必须是每天思考、每天进步,决不是读完某一本有关智慧的书就会变成有智慧的人的。

  第四,尽可能把时间和精力集中到你认为最重要的事情上来。一个人一辈子有两件大事要做:一是尽可能享受今生今世生命的美好,二是要成就一番事业,获得做人的尊严。我们要尽可能集中时间和精力来实现这两个目标,千万不要把时间花在和一些无聊的人打交道上,不要漫无目的地上网浪费时间,不要做重复而没有成就的事情如每天写无聊的日记。凡是我们认真做的事情,都是让我们能有所进步的事情。当然,在努力之余,一起和朋友喝杯啤酒、打打牌,或者背上旅行包自由自在地旅行几天,也是生活中无上的乐趣,只是不要沉溺其中不能自拔就行。

  总之,成功是成功者的纪念碑,失败是失败者的墓志铭。在任何成功者的纪念碑上,写上的文字都是大致相同的。套用托尔斯泰的话来说:成功的人是相似的,而不成功者却各有各的原因。在你以后的纪念碑上,你准备写上什么文字呢?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017