注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

清纯何以风尘了?---蓝雁  

2011-12-18 18:06:48|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

清纯何以风尘了?---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
    《金陵十三钗》剧终了。我仍不想离开座位。

    和看完《南京南京》后的感觉有一样的沉重。似乎也有一些细腻的不同。

      二十多个灾难中的中国女人---- 两群一样的,不一样的女子。

     书娟和雨墨,本都是书香门第出来的清纯女子,因境遇而改变了的身份的让他们相互仇恨.

      学生书娟,正如其名,美丽大方,知书自尊,纯洁坚强.为了她,他的父亲甘当汉奸,直至最后丢失了性命.

      妓女雨墨,诗般的名字,妩媚的身子,风尘的心灵.在十三岁的时候,她被继父夺去了贞操 ------ 女人生命中最厚重的清纯何以风尘了?---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔尊严.

      书娟,面临这样威胁的时候,勇敢地选择用生命捍卫自己的尊严.

      一样的如花青春,却因为尊严的得失收获迥异的生命轨迹.

       生命是珍贵的,比生命更珍贵的人的尊严.尊严是生命的彰显,更是生命价值的取向.

       想想自己每天面对的也十二三岁的孩子.每当出现问题的时候我们能不能总是想到他们的尊严.

        前些天的"绿领巾"事件搞得沸沸扬扬,说到底我们多数人是懂得教育中"尊严"的重要性.

        犹记得几年前,带着学生去英国游学.在课堂上,一位外教信口问道:"国歌,你们中国有国歌吗?"引起了当时还是初二年级孩子们的公愤.他们用自己还不熟练的语言把那位老师告到了校长那里,最后他当着全体中国师生的面公开道歉.

       小孩子也是懂得并珍惜尊严的.

       这学期,和班主任老师一起处理了几起比较严重的违纪事件.按照年级和学校的纪律和规则,这些孩子是需要接受相应的校纪处分的,正式的校纪处分都要经过全年级大会的公开宣布.可是想像一下在三百多人面前垂首认错状的孩子!揪心啊!一再思忖,从维护孩子的尊严出发,我们舍弃了那种最让人丢失颜面的做法,选择了年级唱白脸,班主任唱红脸的方法.给这几个孩子一定的时间和机会来改正自己为别人或者集体带来的伤害.结果是孩子们真正认识到了自己的问题,并对班主任老师更服气,更尊重.到目前,一个成长为年级大队干部,一个成为班级主要干部,还有两个前两天见到家长,他们一个劲跨班主任,说孩子进入初中之后的变化.班主任老师也是喜上眉梢.孩子们用成长接住了老师给予的尊严.

       前几天,一位博友也发表了一篇文章<<让学生学得有尊严>>,从教学方面来谈理想的学习状态,摘录如下:       

   课改就是要改变师生的生存状态,让学生学得有尊严,让教师教得更体面。那么,尊严的生成逻辑究竟是什么?我么不妨逆推:尊严诞生于自强,自强来源于自信,自信繁衍于自主,自主生成于自由。就课堂而言,自由是学习的生态,自主是学习的状态,自信是学习的神态,自强是学习的健态。解放才有自由,放手才有自主,能学才有自信,会学才有自强。成就学生的“学”,不仅仅能成就学生的自主学习能力,而且,能够绽放学生的人格尊严。让学生在课堂上有尊严的活着,课改功莫大焉。

       尊严,自古到今,男女长幼,都需要的生命根基.

     没有了尊严,我们拥有的将不仅仅是风尘的问题.

清纯何以风尘了?---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔清纯何以风尘了?---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔清纯何以风尘了?---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔 

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017