注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

不可被占的生命成长空间--蓝雁编  

2011-12-18 14:10:53|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

不可被占的生命成长空间--蓝雁编 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

     近来不断有刚毕业的学生家长和我交流孩子上了高中的学习情况.

     内容多是孩子高中后不再获得90分以上好成绩的困惑.家长和孩子都心急如焚,一向优秀且出类拔萃的孩子突然遭遇如此的"滑铁卢",他们还真的没有做好应对的心理准备.条件反射般地利用周末时间狂报辅导班.结果是整个周末被满满挤占.更让家长着急的是,课补了,成绩还没有上来.孩子也变得有些暴躁,现在都有些无所适从.

        高中的知识结构,难度和跨度和初中有明显的不同.初中的老师要管得更多些.一般在考试之前都要将考试的内容翻来覆去练习,老师们的个性化辅导和关心会更多些,班级内部的联系会更紧密,同学们团结互助和小组内部管理非常细致.到了高中,尤其是市级示范校,学生自主性管理是主流,主要通过考试来检验课堂和作业效果,进度很快,考前复习主要靠自己.如果不能作到主动学前预习或者课后自觉查漏补缺的话,知识很容易不牢固,或者懂得不透彻.

          所以要改变现状,决不是把时间托付给辅导班或者家教的就可以解决问题.切不可把目光全聚焦到分数上.除了帮助孩子树立信心,矫正方法之外,一定鼓励孩子自己去改变现状.我相信,能考上北京市示范校的孩子在智力和能力上一定不会差.暂时的失败只能让孩子痛并反省自身状态的不足.如果只是隔靴搔痒的话,失去的不仅仅是成绩,更有因为生命成长空间被完全挤占而带来的自信心的流失甚至是心灵的扭曲.

        今天早晨浏览杂志,欣喜地发现<<生命成长所需要的四种空间>>,和我的思路十分地切合.摘录一些,共同分享学习.

     ......时间上不留自由活动的空间,思考上不留自由想象的空间,环境上不留近亲大自然的空间,兴趣发展上不留自由选择的空间……没有充足的自由空间的教育,培养不出健康成长的人才。老祖宗很智慧,老子早就告诉我们空的部分之大用:有之以为利,无之以为用。比如日常用的碗,中间空才能发挥碗的作用;有门窗,房屋才能称其为房屋。可是我们似乎忘了,教育更需要给孩子留有充分的自由空间,让孩子像树苗一样向天空自由舒展枝丫,接受阳光雨露的滋养,健康生长。
第一,时间上给孩子要留有充分的空间,为他们的自由发展提供基本条件。

有人说美国是孩子的天堂,这话是有道理的。孩子们通常作业在课堂上完成,课外活动五花八门。他们像自由快乐的小天使,走向阳光下的大自然,吸取天赋的智慧。中国古人说,智慧来自“仰观天文,俯察地理”,都是向大自然寻找智慧。小孩子更要有足够的时间去接触大自然,去体验实物,而不是从小就辛苦学习那些抽象的符号。
卢梭在《爱弥尔》里说:“一般来说,只有当你不可能将一个东西展示给他看时,你才用符号来代替这个东西。因为符号将会吸引孩子的注意力,使他忘记符号代表的东西。”实际上,从形象思维早于抽象思维发展的规律看,我们也要让孩子多些时间去认识实物而不是抽象的文字符号。美国的儿童博物馆很多,其实里边都是仿造生活环境的,比如农场、电话亭、邮局、超市、厨房、公共汽车等模型,让孩子通过这些模型来学习。孩子们快乐地玩,在玩中不知不觉地增长了知识和能力。
第二,给孩子留有充分的想象的空间。

我记得上中小学的时候,自由想象的空间不大。比如语文课,老师大多是把段落大意和文章的中心思想抄写到黑板上,学生抄写下来,开始死记硬背,也不理解什么意思。也有好老师,比如我小学高年级的语文老师,很注意让学生来总结,发表自己的意见。但是因为整体氛围不是鼓励学生积极发言和自由联想,所以达不到美国课堂上孩子们能找到非常发散多样的答案的效果。美国从小学到大学,老师们都很注重学生自己的想法。到了成人,工作了,他们才能各自有自己独特的思考和见解,才有创新,而不是千篇一律。孩子和大人一样,必须给他充足的自由想象的空间。“填鸭式”教学就剥夺了孩子自由想象的空间。
第三,要给孩子留有充分的亲近大自然的空间。

有时间的保证来亲近大自然之后,我们在环境上也要留出足够的空间,提供物质保证。现在的学校,大楼通常都富丽堂皇,而在校园里边,一个好的操场、一个好的草坪花园的作用都不比堂皇的大楼小,甚至更大。孩子需要的环境空间不仅是学校和家庭,还有生长的社区环境。蜗居是不少家庭的现状,好的公园就成了平民百姓的心灵修炼场所,孩子在这里可以快乐地玩耍,尤其是独生子女在这里可以找到玩伴,就更好了。高楼林立的促狭的空间,会窒息人的心灵。
还有一点也非常重要,就是给孩子充分自由选择的空间。在美国幼儿园,那里的玩具和设备各式各样,自由活动时间小孩子各自干自己喜欢的事情,或画画,或剪纸,或敲鼓,或看图书,真是八仙过海,各有玩法。我觉得美国教育中非常好的一面,就是尽可能给学生提供多样性的选择。北京师范大学的王英杰教授有一个很好地比喻:美国高等教育是一座大楼,里边都是通着的。上了职业学院,还可以转到大学里,社区大学的本科生还可以转到名牌大学。中国的这座大楼则是封闭式的,里边各自基本不通。地方职业学校的学生可能转到国家重点大学吗?同一个大学,转系容易吗?我上大学的时候,一开始学校领导就告诉新生了,要转专业,先交8000元钱。美国大学生换专业是家常便饭。为了增加学生的选择,美国不少高中都开有大学课程,本科生还可以选修研究生的课程。
教育,是孩子成长的花园;空间,是健康成长的条件。禾苗要得到充分的阳光雨露而茁壮成长,这个花园一定要有充分的空间。最基本的,要让孩子有充分的时间空间、思考想象空间和自主选择空间。

不可被占的生命成长空间--蓝雁编 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

     即使再寂寥的大自然,也会比屋内更加丰富.即使再贫瘠的内心,也比别人的思想更加珍贵.

    给孩子应有的空间和时间:让孩子们在放学后走进大自然,走进社会,让私家车来得晚一些,不要把孩子的心灵全部封锁在书房;让孩子选择自己的朋友,自己感知成长需要的一切,有时候挫折带给他们的比劝诫更加有效.听听音乐会吧,那里的热情会点燃孩子的对生活的热望;一起走进博物馆吧,那里的宝藏让孩子体验历史的神奇,地理的奇妙.让孩子走进滑雪场,和他一起体验速度的快感  ;无论春夏秋冬,和孩子一起跳进泳池,享受无与伦比的亲水健身运动;带着孩子去郊外开车兜风, 去远处爬山......生活原来是如此美好!别错过年少青春的好奇,别错过青春年少的的壮志豪情. 

     空间足够了,生命之树才可舒展身躯,挺拔向上.    

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017