注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

品味成长(二)----主持人余欣:成长无极限 超越无边缘 目标无止境  

2011-02-26 07:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

品味成长(二)----主持人余欣:成长无极限 超越无边缘 目标无止境 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 

一、把握机会,成长无极限

作为“中考路上,我们有理想,奋斗之时,我们高品位”这次班会的策划者之一,我不由感慨,我看到了三年后自己的成长。

我学会了共赢,在集思广益中寻求思维火花的迸溅;我学会了品位,提高自己全方面的素养;我学会了踩节奏,跟着自己的步伐,做自由的行者……回首初中三年,蓦然发现,自己竟然走过了这么长的一段路,成长成为这样一个自我。

成长是自己的事,因此成长的契机需要自己争取。在这过程中,我也曾错过了很多成长的机会,或许这样才会更加珍惜。因此,当我接到黄老师交给我的撰写整体串词的任务时,我知道我收获的也是一份信任和一次机会。用半天的时间撰写一份5页的主持词,这样时间的花费对于一个初三的中考生来说可能是一种奢侈,但是我却认为这是一笔财富。我认为:初三,锻炼自己的机会也少之又少,因此我要抓住这宝贵的机会为班级奉献力量。此刻,对我来说,成绩并不是一切,我所追求的也并不是最后的成功,而是成长的过程。

策划这次班会的过程也是一种锻炼,将它呈现在年级全体同学面前时,又拥有了发自内心的成就感,使我更加坚定了成长的信心、决心与耐心。

初中三年[U1] ,我爱上了成长,我会这样继续走下去,永远成长自己。

二、信念为柱,毅力为石,超越无边缘

这次班会的展望未来部分,另外两位主持人深情地讲述了孔子传人孔一诺磨炼意志与北大女孩贺舒婷实现梦想的故事。

孔一诺的故事是在一期《家庭》上看到的,曾经的他确实是我们这一群孩子的代表:养尊处优,衣来伸手饭来张口。但是强烈的民族自尊和妈妈的鼓励让他军营里学会了吃苦,学会了坚强、学会了坚持,学会了挑战自己的极限,无论是体能上的还是心理上的。我也相信人们永远敬佩有追求、能吃苦的人。中考就是横在我眼前的大山,我知道:这世界上没有吃不了的苦,何况学习也不是一种苦,我希望能够在苦海中自由地游泳,从苦中品味成长的幸福,让自己对理想的那份执着,扫除前进路上的荆棘,摘取胜利的旗帜。

《你凭什么上北大》这篇文章的初识是在一期《读者》上,第一次看罢后就为主人公的毅力而震撼,我惊叹于她对梦想的那份坚定,以及她的那份信念:没有不可能。是的,我也相信,也正是那些执着梦想的人在创造着世俗人眼中看似的一个个不可能。强烈的改变自己的信念让她在脱胎换骨,成就梦想。

我联想到了自己,初一懵懂之时,我曾经初生牛犊不怕虎般地立下誓言:考进海淀区前100,当时还不知道这是什么概念,只是一个有始无终的愿望,而期末考试的挫败让我不禁嘲笑自己当时的“无知”,现在想想,那时的我才是无知。这有什么不可能,为什么不能实现呢?身边就有这样考进区前50的例子,我又为什么不行呢?孔一诺和贺舒婷的例子让我看到,超越是没有边缘的,只要有崇高的信念,只要有行动的毅力,任何不可能都有可能成为可能[U2] 。

三、做生命的舵手,目标无止境

贺舒婷让目标引领着自己的行动。如果说生命如同行舟,那么有目标的人就是生命的掌舵者。她说道“我只要北大”“如果北大只有一个名额,那个人为什么就不能是我呢?”,正是她的“非北大不考,北大非她不录”的信念让她实现梦想。我认为我现在的计划感还不是很强,有时候做事情的时间还抓的不够紧,我想现在冲刺阶段的每一分钟都不能浪费,我每天要制定一个完善的计划,不虚度每一分钟,因为目标无止境,奋斗也无止境。

“搏一载春秋,拼一生无悔。”

成长无极限,超越无边缘,目标无止境,初三的最后一年,为梦想而搏!

 

 

 




校长点评: [U1]三年让孩子学习成长、感受成长、爱上成长,想必是每一个教育者的成功!


校长点评  [U2]给孩子一个启示、一个机会,孩子们给我们一份精彩,一片新的天空!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017