注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

班主任文化 --- 蓝雁  

2011-03-19 21:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

班主任文化 --- 蓝雁 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 

 班主任的成长和学生的成长有着千丝万缕,不可分割的联系。

校园里,只有形成优质的班主任群体文化,造就高素质的班主任个体,才能可能打造一个个优秀的班级,从而在优质的环境中培养对社会有用的人才。

文化这个词很时髦,很古老,很流行。

前些天在新闻里听到温总理说了一句话:历史逐渐远去,文化历久弥新。很有感触:文化的确是任何一个民族和国家发展的重要力量。

有人这样形容它 ---- 文化的力量是无穷的。小到集体,大到国家,真正要变强大,背后支撑的无不是思想文化的力量。文化力量的表现不是风扫残云,摧枯拉朽的刚力,而是潜移默化、滴水穿石的柔力。

牛仔文化造就了美国人对力量的崇尚,儒家文化造就了中国人对规矩和秩序的重视。

英国前首相丘吉尔有句名言:我宁可失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。可见对思想文化的重视。

微软的成功,虽然有许多因素,但最终的决定性因素,在于文化价值观的成功。微软人崇尚激情,从领导者到员工自信、精力充沛、富有创造力,这种氛围非常自然、随意,但极具推动力。

古今中外太多的例子,说明文化对于发展的重要性。

教育要发展,必须得益于校园文化的发展。

校园文化的主流之一是班主任文化。而班主任文化中,班主任的价值观决定着班主任文化的精神和高度。

可以说班主任群体文化,是学校的精神生命和灵魂,也就是校园的生命力。

班主任的个体文化是造就个体优秀班级的核心力量和源泉。

一间教室能给孩子们带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。

空白处流动着的东西是班主任灵魂之所在。

可以这样说:

教师的内涵决定了教室的尺度。

教师的面貌决定着教室的内容;

教师的气度决定着教室的容量;

教师的情感决定着教室的温度;

 教师的价值观决定着教室的亮度。

可见教师尤其是班主任老师的自身素质对孩子们的成长起着至关重要的作用。

首先来是班主任的文化内涵,即班主任自身的形象气质,内涵底蕴。

作为一名班主任老师,干净整洁的外表,得体优雅的装扮,恰如其分的谈吐,高雅不俗的气质首先就能给孩子们以积极向上的感召力,让学生所能够产生尊敬之情,久而久之,耳濡目染,孩子们自然就能慢慢被感化。

   在我的学习生涯中,那些形象气质美好的老师总能给我们留下深刻的印象,不仅仅是他们的外表,更重要的是他们的谈吐气质和才学,学生在他们的课上总是那样的投入,学习效率自然就高,亲其师而信其道,就是这个道理吧。

  班主任的内含底蕴不是一日之功。需要长时间自己的学习和成长。多读书是武装自己的最佳手段。勤反思是善待自己的最好途径。

纵观古今中外名师,无不是热爱学习的典范和善于反思的典型。前苏联著名教育家苏霍姆林斯基一辈子沿袭了一个好习惯,那就是每天凌晨五点到七点都认真写下前一天工作的反思。被称为中国的苏霍姆林斯基的李镇西老师一生学习,一生反省,成长自己,成就学生。他们是教育界人士的楷模,他们堪称人类灵魂的工程师,他们的经历在明明白白地告诉我们:教育学生,首先要丰富自己。

精神风貌,思想素质,内在修养,组成了班主任的核心文化。

表现班主任教师文化的其他价值观念和行为方式还包括:教师个体的职业意识,价值取向,管理理念,教育技巧,和情绪反应等。

没有鲜明的职业意识习惯的班主任老师,就不会有丰富的理念,不会有学习的欲望,也会缺乏“爱”的习惯。

只有自己拥有正确的价值取向,才能做学生的价值引领者,才能引导学生在面临纷繁复杂的社会时,在关键时候做正确的选择。

为其如此,才能使班级发展有与时俱进的生命力,凝聚和管理。

此外,耐心,敏感,克制,清醒的边界意识,积极乐观的人生态度,积极恰当的行为能力(一种临场智慧)也是一个好班主任的必备。

一个校园只有具备一群具有良好的价值观的班主任群体才能让整个校园文化活跃起来。一个班主任只有具备优秀的价值观,才能引导学生建立起优秀的能最大限度帮助孩子们成长的班级文化。只有健康向上的班级文化才能让校园充满活力。

 

孔子老先生说,从心所欲不逾矩。意思是一个人可以随心所欲地做自己喜欢的事情但是却不违反规矩。其实通俗解读就是:优秀已经是个人的习惯。这样的个体只能出现在卓越的集体之中。所以这也是班级文化发展的虽高境界,是我们的理想和追求。

 

就像苏霍姆林斯基所解读的理想的班级一样,我们每个班主任都要努力创造这样的一个集体:

人人关心他人,关心集体,与人为善。大家自律,互律,互助,共同进步。在这样集体中,同学们身心健康,人格健全,学习效率高,充满活力,具备很高战斗力和成功率。孤独者得到温暖,缺陷者得到补偿,愚者因而变智,弱者因而变强。

班主任是否具备好的价值观是实现这种理想的关键。

                                           

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017