注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

“春天里,我们在路上”系列之---- 消极情绪(蓝雁整理)  

2011-04-16 17:45:43|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

“春天里,我们在路上”系列之---- 消极情绪 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁
 

     比春困更糟糕的是“春躁”的问题。上一周,年级三个班级连续出现打架事件,竟然有男生和女生打架。而这涉及到的同学有跟共同的特点都是行为习惯和非智力因素在群体中相对较弱的同学。其中有一个叫高的孩子在上学年同期曾经遭受去年初三一个孩子的殴打,致使其嘴唇青肿了一个星期,当时我就告诉高,不要和他计较,这是“中考失败综合症”,果真那个孩子的中考成绩是一败涂地,远远没有发挥出来他自己应有的水平。

      也就是说,“中考失败综合症”已经在我们年级初露端倪。它是和“春躁”紧紧联系在一起的。只不过中考带来的压力做了催化剂。这是一个可怕的现象。

       此外更普遍但是外在表现别人感受不太明显的消极情绪还有了紧张、焦虑、自卑、厌倦等,这些情绪如得不到及时地调节和控制、将会严重影响孩子们的精神状态和学习效率,也将对学生的身心造成较大的伤害,进而直接影响中考的成绩发挥。

       “百度”上这样解释“春躁”-----

    春躁与春困类似,由于空气湿度变化,阳光增强,导致皮下的毛细血管舒张,脑干血液供氧量不足,而导致的意识错乱。临床表现为:遇到刺激就产生强烈的激动、愤怒、与人争吵等情感反应,但并没有明显的情景性,即在任何场合都可能发生,且不会主动加以控制,常给人一种惹不得的感觉;春躁有相当的情景性,并不是在任何场合都会显露出这种心理问题。春躁一般是在熟人或亲朋好友之中才暴露无遗,而在生人或生疏的环境中则能控制。因为在熟人或亲朋好友中可以无所顾忌,因而一不顺心就会激动愤怒,甚至争吵谩骂,而在陌生场合,为了保持自己的气度和自尊,即使受到不利于己的刺激也会尽量忍耐,所以除了平时经常与之接触的人以外,其他人未必能发现。
     “春躁”是消极情绪中的一种。
      那首先了解自己的消极情绪  
  (1)当你的竞争对手有突出的表现时,你心里会有一种不舒服的感觉,当你的对手在竞争中失败了,你非常高兴。( )
  (2)如果你参加一个比赛,结果败得很惨,你再也不敢参加这样的比赛。      (  )
  (3)你常因对考试的结果担心而心烦意乱,注意力难以集中。           (  )
  (4)当别人错怪你时,你便会大发脾气。                    (  )
  (5)你的某些科目的学习成绩比别人差,就觉得自己脑子笨,无法学好。      (  )
  (6)你平时没有朋友可以交流思想,有苦恼无处诉说,有快乐无人分享。      (  )
  (7)你经常因为一些小事而闷闷不乐,忧心忡忡。                (  )
  (8)你在上台发言参加比赛时有嘴唇颤抖或头手冒汗,心跳剧烈及大脑空白的现象。 (  )
这些消极情绪中你们有几个呢?越多说明你的消极情绪越厉害。对你造成的危害就越大。
“春天里,我们在路上”系列之---- 消极情绪 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁
 
     首先分享两个故事。

 
  故事1.

1965年9月7日,世界台球冠军争夺赛在纽约举行。路易斯·福克斯十分得意,因为他远远领先对手,只要再得几分便可登上冠军的宝座了。然而,正当他全力以赴拿下比赛时,发生了令他意料不到的小事:一只苍蝇落在台球上。这时的路易斯本没在意,一挥手赶走苍蝇,俯下身准备击球,这只可恶的苍蝇又落到了主球上。在观众的笑声中,路易斯又去赶苍蝇。此时,他的情绪明显受到了影响。然而,这只苍蝇好像故意要和他作对,当路易斯再一次回到台盘,苍蝇也跟着飞了回来,惹得在场的观众开怀大笑。路易斯的情绪恶劣到了极点,终于失去了冷静和理智,愤怒地用球杆去击打苍蝇,不小心球杆碰动台球,被裁判判为击球,从而失去了一轮机会。本以为败局已定的竞争对手约翰·迪瑞见状勇气大增,信心十足,最终赶上并超过路易斯,夺得了冠军。

  可以说,路易斯并不是没有能力拿世界冠军,可眼看金光闪闪的奖杯就要到手时,他却暴露出了心理方面的致命弱点:对待影响自己情绪的小事不够冷静和理智,不能用意志来控制自己,最终失掉了冠军。

 

故事2.

有一天,德国著名的化学家奥斯特瓦尔德由于牙病,疼痛难忍,情绪很坏。他拿起一位不知名的青年寄来的稿件粗粗看了一下,觉得满纸都是奇谈怪论,顺手就把这篇论文丢进了纸篓。几天以后,他的牙痛好了,情绪也好多了,那篇论文中的一些奇谈怪论又在他在脑海中闪现。于是,他急忙从纸篓里把它捡出来重读一遍,结果发现这篇论文很有科学价值。他马上写信给一科学杂志,加以推荐。这篇论文发表后轰动了学术界,该论文的作者后来获得了诺贝尔奖。

可以想象,如果奥斯特瓦尔德的情绪没有很快好转,那篇闪光的科学论文的命运就将在纸篓里结束了。

 

人的情绪有积极与消极之分。积极的情绪能提高人的活动能力,充实人的体力和精力,并且可以使人体验到生活的美好和可爱,激励人们勇敢地面对艰难困苦,成为人们活动的推动力。
   例:毛泽东同志就是一位充满乐观态度和积极情绪的伟大领袖请看他写下的诗句,“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。”“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”正是这种积极的态度和情绪使他对待艰难困苦从不悲观失望,越是艰险越向前。
  与积极情绪相反,一切消极情绪都会使人觉得难受。消极情绪一般具有减力的效应,会抑制人的活动能力,减弱人的体力与精力,使人的自制力下降,以致做了一些不该做的事情。
  曹雪芹笔下的林黛玉多愁善感,郁郁寡欢,深陷孤独的泥潭而不能自拔。面对落花她伤心落泪,认为这就是她自己命运的写照,于是便去葬花。由于她长期处于哀愁忧伤的情绪之中,最终她的生命也被消极的情绪埋葬。  

“春天里,我们在路上”系列之---- 消极情绪 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 



  这个故事说明,学会控制自己的情绪十分重要。要做自己情绪的主人,我们可以从以下几个方面去做:



  第一,通过自我暗示。

可以控制不良情绪的产生。例如当我们进入考场感到紧张时,可以反复提醒自己:“沉住气,别紧张,会考好的。”这样,紧张的情绪就会松弛下来。

  第二,学会自我激励,

这是用理智控制情绪的一种好方式。自我激励是一种精神动力,一个人在困难和逆境面前,如果能够有效进行自我激励,就能从不良情绪中振作起来。例如“爱拼才会赢”,“人生在于奋斗”,“考试内容我都复习到了,只是冷静和技巧的问题”,“我已尽了我最大的努力,相信我能行”,等等,都是自我激励。

  第三,通过心理换位的方法来克制情绪。

心理换位,即站到对方的角度上想问题,与他人互换角色、位置。俗话说:“将心比心”。通过心理换位,充当别人的角色,来体会别人的情绪与思想,这样就可防止不良情绪的产生并可消除已产生的不良情绪。例如当进入考场一时心慌意乱时,不妨想想:别的同学也是这样,甚至还慌得比我厉害。这样,心情就能很快地平息下来。

  第四,学会用升华的方法来控制不良情绪的缠绕。

所谓升华,也就是将消极的情绪与头脑中的一些闪光点联系起来,将痛苦、烦恼、忧愁等其他不良的情绪,转化为积极而有益的行动。例如,当我们在某一方面处于落后境地时,我们可能会情绪低落,但如果我们不甘心落后与失败,能振作精神,奋起直追,这样就把消极情绪转化为积极的行动了。

 

附:考试焦虑自消术
  ①消除一些消极的自我意识。
  “自贬”:总认为自己笨、弱、不行;
  “求全”:认为自己应该十全十美;
  “他贬”:总担心自己被别人瞧不起;
  “以偏盖全”:一次考不好,就认为自己再也考不好了;
  “主观臆想”:自己预言自己要失败。
  ②自我设定的考试目标要有一定的弹性。
  ③正确认识因考试带来的紧张。轻度的紧张有助于学习效率的提高,过度的紧张则需有意识的自我调节。
  ④用自我质辩法来分析考试失败可能带来的后果,消除自惊自吓的错误心态。
  ⑤学会松驰精神:深呼吸(胸腹式呼吸法)、冥想法、体育运动、听轻音乐等。
   情境二:我总是学不好数学,上数学课我怕老师提问我,我觉得我的脑子里好象就没有数学细胞一样,我准备放弃数学。
   附:自卑情绪的自我解脱法
  ①正视自卑:自卑感人皆有之,只是程度不同而已,有了自卑感千万不可自抱自弃。
  ②善于补偿:自卑感不一定都是坏事,只要善于自我补偿,可能成为激发斗志的动力。
  ③扬长补短:任何人都不是十全十美的,他们有长处也有短处,要善于扬长补短。
  ④树立信心:要正确地认识自我,客观地评价自我,尤其要坚信自己有巨大的潜能可以发掘。
  4、教师发给每名学生一份问卷,让学生填写。(说明:回答无对错之分,只要填写自己的真实情况即可。)

“春天里,我们在路上”系列之---- 消极情绪 - 阳光蓝雁 - 飞翔的阳光蓝雁

 


  有一幅对联说得好:你无法改变天气,却可以改变心情;你无法控制别人,但能够掌握自己

马卡连柯所说:“不会抑制自己的人,就是一台被损坏的机器。”
愿我们都能做自己情绪的主人。

我相信,经过短暂的调整,我们每个班级,每一个孩子都能建立自己集体和个人的宁静气场。静以致远,静以生慧。

愿勃发的青春因为情绪的优质管理更加灿烂,愿智慧的情绪为我们中考带来福音。

我们在路上,我们在一起,我们有信心,我们有力量。

  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017