注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

成功者总能控制自己的情绪  

2011-06-13 15:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

成功者总能控制自己的情绪 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

        美国研究人员发现,“一颗老鼠屎坏了一锅汤”在职场上同样适用。个别表现消极的员工会对整体工作产生严重的负面影响。你肯定碰到过类似的情况:身边总会有几个一天到晚怨天尤人的同事,无论是在每周员工例会上,还是在餐厅排队时,他们始终在抱怨。他们仅需几句泄气话,就能让一个热闹的头脑风暴会议前功尽弃,他们的坏心情很快便会传播开来。消极态度甚至能抵消掉好消息。

  众所周知,细菌、病毒等具有传染性,殊不知消极情绪也可传染。有人将这种消极情绪的传染称为“情绪污染”。

  美国有位科学家发现,原本心情舒畅、性格开朗的人,如果整天与一个心情沮丧、愁眉苦脸、唉声叹气的人相处,不久也会变得抑郁起来。而且,一个人的同情心及敏感性越强,越容易受不良情绪的传染。

  消极情绪的传染是在不知不觉中进行的,而且传染的速度相当快。一个人如果和亲近的人待在一起,而对方情绪低落或烦躁,那么不到半小时他的情绪就会受到对方的传染。

  情绪是指人们对环境中某个客观事物的特种感触所持的身心体验,是一种对人生成功活动具有显著影响的非智力潜能素质。美国密歇根大学心理学家南迪·内森的一项研究发现,一般人的一生平均有十分之三的时间处于情绪不佳的状态,因此,人们常常需要与那些消极的情绪作斗争。

  情绪变化往往会在我们的一些神经生理活动中表现出来。比如,当你听到自己失去了一次本该到手的晋升机会时,你的大脑神经就会立刻刺激身体产生大量起兴奋作用的“正肾上腺素”,其结果是你怒气冲冲,坐卧不安,随时准备找人评评理,或者“讨个说法”。情绪控制,对人生有非常大的帮助。一个人真的想有所成就的话,就要有情绪调控的能力。

  成功者控制自己的情绪,失败者被自己的情绪所控制。所谓成功的人,就是心理障碍突破最多的人,因为每个人或多或少都会有各式各样、大大小小的心理障碍。

  世界上从来没有过完美的公司,也没有过完美的个人,关键是把人的注意力放在哪里。是去注意优点,还是注意缺点。把注意力放在问题的不同方面,常常会得出不同的结果,对人产生不同的情绪。看问题的积极方面,可以产生乐观的情绪;看问题的消极方面,就会产生悲观的情绪。但相当多的人不由自主地会选择悲观,所以必须学会控制自己的注意力以调控自己的情绪。

 在人生的整个航程中,消极思维者一路上都晕船,无论眼前的境况如何,他们总是对将来感到失望。在消极思维者眼中,玻璃杯永远不是半满的,而是半空的。他们预期会得到人生中最糟糕的结果,而且事实也确实如此。

  来自快乐汉的博客

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017