注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【引用】 应对“差生”简易三十六法  

2011-08-19 09:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来自快乐汉的博客

【引用】 应对“差生”简易三十六法 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

 

应对“差生”简易三十六法

第一套〖胜战计〗

这一套是教差生如何完成学生任务的。

第01计 瞒天过海

差生大多缺乏自信,给他们说将来无疑是对牛弹琴,他们会不无无奈地说:老师,我不行。这个时候,不用花什么力气去树立什么劳什子信心,直接答应他(她):好吧,我们就不那样了,我们这样……然后,一件一件地给他们一些可以实现的小目标,指导他们一件一件地完成。最后,学生会惊奇地发现:老师,我居然能这样了!呵呵,当然!

第02计 围魏救赵

当一个差生差的学科多的时候,要他们一下全部学好等于是让他们不学,不如先干脆让他们放弃一些学科,他们相对容易完成的学科上先下功夫,做出成绩,进而进军其它学科。

第03计 借刀杀人

当学生不知道应该如何展开学习的时候,不可让其迟疑,有放弃的机会,给他找个榜样,让他跟着做,别人做什么,他就做什么,先养成学习习惯再说。

第04计 以逸待劳

当学生展开学习后,不可急功近利,天天询问,时时查看,只远远观察,发现进步,及时鼓励,提出困难,帮助解决!偶尔靠近,以劝劳逸结合为主。

第05计 趁火打劫

差生学习常有反复,一遇突发事件,便要强调学习至少是一种解脱,让其将精力更集中在学习上。

第06计 声东击西

差生转变中常遇其它教师或者家长不经意的打击,必以己之鼓励,使其更爱本科之学习。

第二套〖敌战计〗

这一套是如何引导差生产生学习动机的。

第07计 无中生有

说一些身边的例子,最好是上届上几届差生转化的事例,真人妙作,故事可量身定做。

第08计 暗渡陈仓

表面同意其学习没意思的说法,有意无意大讲特讲读书的好处,潜移默化。

第09计 隔岸观火

当学生因精力不在学习上,惹事生非的时候,不要急于去帮他摆平,让他先好好体会一下他自己惹的麻烦!

第10计 笑里藏刀

不学习的学生重要的是先要稳定他的情绪,和他建立友善的师生关系,先亲师信师,才能从而师之。

第11计 李代桃僵

对学生的一些行为,明知不是为了学习,故意表扬,赶鸭子上架,弄假成真。

第12计 顺手牵羊

在安排一些学习活动的时候,千万不要漏了他们,跟着道士跑一年,不会念咒也能画符。

第三套〖攻战计〗

这套是用于有计划地进行差生引导转化工作的。

第13计 打草惊蛇

不能让差生觉得不学习日子同样也可以过。抓着身边发生的事和时事新闻,及时阐明知识缺乏对一个人的人生产生的局限性和阴暗面,刺激学生学习动机。我常对学生说:有同学想过的平凡生活其实是平庸生活,而平庸的生活常常意味着在生存线上痛苦挣扎的生活。

第14计 借尸还魂

将过去由差转优成功的榜样说给学生听。事情是过去的事情,人是从前的人,但其中的道理是没有变的。

第15计 调虎离山

近墨者黑,必须将差生众原来的生活圈子中剥离出来,不仅仅是调换座位,更要安排一些事情给学生,让他(她)在新的圈子中完成,让他(她)新的团体中找到自己新的位置。

第16计 欲擒姑纵

教育学生最重要的是不能和学生产生对立,差生转化最紧要的一点是不要逼学生,要求他们求进步,但不要拿什么目标来压他(她)。当学生一意孤行时,不必喝斥,只需要将他(她)的错误行为在教师嘴上进行到底,让学生自己看到错误的后果,反思错误的所在。

第17计 抛砖引玉

对学生的进步,哪怕是不起眼的,在别人哪里是理所当然的事,教师都要及时表扬,让学生觉得:哦,这有什么好说的?我还可以做得更好!

第18计 擒贼擒王

一个班级差生会自然形成一个团体,一个团体自然会形成一个核心,班级差生工作从这个“核心”下手。

第四套〖混战计〗

这套是与差生面对面时的应急之策。

第19计 釜底抽薪

差生厌学,通常都有所持:或家境好,或家长有权,或人长得帅(漂亮)……解剖其所持的局限性,让学生明白自己的厌学是建立在想当然的基础上。

第20计 混水摸鱼

状况发生,学生常常不知所措,要乘学生心绪动摇之机,触其痛处,晓之以理,促其洗心革面。有时,有些事件的真象并不重要了,教师不是要去弄清楚,而是需要去搅混,让一些事情成为永远尘封的谜、秘密,只要事件中的人能够从此幡然醒悟就行。

第21计 金蝉脱壳

教师不可能二十四小时盯着学生,但有些学生需要二十四小时被人盯着。真诚待生,让学生感觉教师始终在关心他帮助他,只有走入学生心中的教师,才有更多时间和精力去做别的事。若做不到,只有给学生安排他感兴趣的事去做,教师才能抽身而出。

第22计 关门捉贼

充分利用舆论引导,鼓动班上同学、亲朋好友对差生热情相帮,让良好的学习环境来改造差生。

第23计 远交近攻

旧事不要再提,新痛帮你梳理。改变,从眼前事做起。

第24计 假道伐虢

对性格懦弱的学生,有时老师让其做了再说,也能有奇效。对习惯于服从的人,服从谁决定这个人的优劣。

第五套〖并战计〗

这套是综合应用的计谋。我说是“病”战计,建议不是万不得已不要用。

第25计 偷梁换柱

不给差生展示自己的机会,多方打击他们,让其在班上没有地位,让其感到学习不好生活不愉快!

第26计 指桑骂槐

惹不起的学生不去惹,不正面批评教育学生,听得懂就听,听不懂就算了。

第27计 假痴不癫

发现问题假装不知道,任其发展,让学生自食其果后再说。

第28计 上屋抽梯

学生有了进步就不允许他有反复,退路封死,坏话说尽。

第29计 树上开花

不要过程,只要结果,就算作弊,也要及格。

第30计 反客为主

“我要学生进步”的心情大于外因只有通过内因才能起作用的事实。

第六套〖败战计〗

这套是教育失败或者处于不利状态时所用的计谋。

第31计 美人计

实在没办法了,投其所好,以其好为饵,诱其学习。所以,就算教学生“为了将来的美女洋房而读书”也是可以的。

第32计 空城计

已经无计可施时,对学生说:如果你不想学好,老师就无法帮助你。

第33计 反间计

抛出类似“你将来想过什么样的生活?”、“以你现在的情形能过上你理想中的生活吗?”、“是谁造成了你现在这样的局面?”这样的问题,促其反省。人不怀疑自己则不知自省,人不知自省则不知应该修正自己的人生坐标。

第34计 苦肉计

让学生知道您已经为他所做的事所尽的努力!

第35计 连环计

积重难返,所以教师要打持久战的心理准备,不要幻想一劳永逸的事。

第36计 走为上

放弃也是一种教育!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017