注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

(转)“高考后遗症”实质是梦想管理缺失  

2011-08-23 23:53:15|  分类: 人生规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(转)“高考后遗症”实质是梦想管理缺失 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

对于高考的过度关注,甚至成为“后遗症”,往大里说,是教育体制的失败,是高考这根魔棒让整个社会不疯魔不成活,往小里说,一个高考生的家庭,十几年来就这么一个“大事”,其他小事通通让道。我们的教育就像翻墙,翻上去了你还不让人歇一会儿?而世界上很多发达国家的教育,则是一步一个台阶往上走。记得当年中国足球第一次冲出亚洲,我们兴奋地高喊:中国足球从此“跳”起来了。非常形象,瞬间落回原地。

如果让我给这些从“天上跌落人间”的孩子们说几句,我只想说:孩子们,无论别人吹捧也好,冷落也罢,不要在意,我们要学着慢慢长大,学着让自己的内心强大得别人无法左右。孩子们,对已经过去的高考,让它成为历史。对即将到来大学,不要有太多的幻想,大学,既不是起点,也不是终点,更不是什么转折点,它只是我们人生的一个驿站,我们在这里短暂停留,在这里积蓄力量,然后继续前行,去寻找更加绚丽的人生。 

没有了往日的繁忙,没有了过多的关注,你们应该感到庆幸,庆幸自己终于有了完全属于自己的时间和空间,终于可以坐下来,静静地面对自己,认真地倾听自己内心的声音。

我的兴趣在哪里?

我的特长是什么?

我想成为一个什么样的人?

我以后想过一种什么样的生活?

社会上有些什么行业和职位?

如何把我想要的生活和社会需要结合起来

如果你有了比较明确的职业理想,那就开始行动吧,为你喜欢的职业目标,实实在在地做些准备:

如果你想从事某个领域的工作,首先百度一下与之相关的关键词,了解相关的信息。比如你对金融感兴趣,你可以百度“金融”、“金融界”“金融学”“金融街”“金融危机”等关键词,顺着这些关键词摸下去,你会了解到很多与金融相关的信息。然后到各大银行网站逛逛,看看他们都有些什么业务,看看网站上的“人才招聘”栏目,了解他们需要什么样的人才,想想自己要如何利用现在和将来的时间为这些要求做最充分的准备。

然后,找几位这个领域的专业人士,跟着他们工作几天,看看他们的每天的工作是些什么,问问他们从事这样的职业的苦与乐?问问他们从事这样的职业需要做些什么准备?问问他们如果你以后要从事这样的工作,现在应该从什么地方着手?如果你是一个行动派,那你也可以到相关的领域,找一些打杂的机会,近距离地了解该领域的工作环境,看看你以后要从事的工作是什么样子,并认识一些该领域的专业人士,让他们成为你进入该领域的职场导师。

当然,这些只是我的建议,我做了5年的中小学生职业规划研究,“阅读”了无数奇怪的表情——中小学生做什么职业规划?我们不难理解高考之后的同学们“抛卷”、“撕书”、“咆哮”……突然间失去方向。学习,究竟为什么?我们的传统教育一直缺少职业意识的渗透,很多学生往往把考上大学当作自己学习的唯一目标,但近几年大学生毕业不好找工作,导致一些学生又对学习产生了怀疑:“那么多大学生毕业找不到工作,我还学习做什么?”显然,我们现在的所谓职业规划,都是撞南墙之后的事。学习,当然不仅仅是为了考大学,考大学只是途径,以后能从事自己喜欢又擅长的工作才是目的。

说实话,中国教育从来不缺少梦想的灌输,但太缺少梦想的管理。对于从事中小学生职业规划、成长管理研究的我来说,高考过后的“后遗症”,我其实开不出来什么“药方”,我不知道今天的高考生们四年后有多少真正可以学以致用,我们渗透职业意识的黄金时期其实是孩子的青春启蒙期,也就是小学、初中阶段,但我深感我们的教育者:不在乎!除了成绩,我们似乎忘了,孩子还有一个更重要的需求——成长!

   吴志兰接受《现代教育报》采访整理稿

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017