注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

让心灵到位--蓝雁  

2011-09-20 12:06:01|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    让心灵到位 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

     上周课间操之后,班主任培训会之前,校长叮嘱我告诉班主任要到位,只有到位了,才能保证据班集体局面的有序。

      简单的“到位”,是班主任老师应该做到的最基本的事情。但是出现了位置空缺并且被发现,一定是因为离开老师监管的学生不再有序所以引人注目。

      其实还有一种“引人注目”的事实,那就是,班主任没有到位,学生们依然井然有序,甚至比老师到位的时候还要好,这是为什么?

      因为,班主任老师的“心灵”到位了。

      心灵到位了,慢慢地一切都就位了。

      心灵到位,作为老师可以看为是:思想到位了,智慧到位了,爱到位了。

      这三种到位都是高境界的到位。

      思想到位----

      浏览老师们的《班主任工作手册》,从工作计划一栏可以明显看出有些班主任的工作计划具体、翔实、缜密、可行性强,他们的工作思想有延续性。他们有着自己的班级管理特色和风格,优秀的班主任老师在认真地为打造自己喜欢的班级文化作部署。让暑假成为两个学年的很好的过度。而个别班主任则是照搬学校德育处的计划,套了很多纲领性的话语,却看不到自己针对自己班级特点而衍生的思想和措施,不排除有些老师没有把一些重要的东西放进来,也有的老师只重视做而不重视落笔。总之这种被动的工作态度距离思想到位的境界还差得很远。凡事预则立,说的太生动了。所以说,只有早考虑,早做计划,才能让思想到位。想到位是做到位的前提。所谓知行合一

     智慧到位-----

     精于心,勤于行。无论你是刚刚步入教育界的老师还是已经有经验的老师,都会因此在原有的基础上继续成长。实践出真知。丰富的、与时俱进的科学思想和深入实际的实践活动才是生长教育智慧的沃土。好的班主任老师并不定是富有“技巧”的老师。武术中有一句话叫做“无招胜有招”,说的就是这个道理。这就是为什么有时候好不容易学到的“技巧”用在自己的学生身上却并不奏效,根本原因在于自身火候不到,只具其形,不备其神。前面功夫没有到位只能是花拳绣腿。因此智慧绝不仅仅是聪明的问题,一定要有积累,积累到一定份上才有质变的可能。

     爱到位------

     “爱”似乎都被说得泛滥了,只要是有关班主任的论文,几乎没有不提到爱的。但是怎样才是老师真正的爱,又有多少位老师能够真正地爱学生?老师的爱,像海洋---- 澄净,深蓝,博大。不积细流,无以成江海。海之博大,源于能纳百川。人之博大,源于能容万象;海之澄净,源于奔流不息。人之精纯,源于追求无限;海之深蓝,源于和苍穹相辉映。人之静远,源于底蕴之深厚。丰富的教育思想,独到的教育智慧,醇厚的人格魅力,和对教育事业深深的爱融合起来才能孕育出真正的教育者的爱。爱到位了,教育之路想到哪里,就能到哪里。

     教育,这个朴实的精神家园,唯有心灵指引,大爱浸润,才能殷实而美丽。

    

   心灵真正到位,不是一个简单的行为,需要老师长时间的付出和修炼。

    真正的心灵到位,其实是从人到位,事到位开始的 ------九尺高台,起于垒土。  

     所以,假如做不到心灵到位,就让我们脚踏实地 ,一步一个脚印的做好当下的事情 。心灵没到位 ,就亲临现场, 把看得到的爱表现出来, 假以时日,心灵总会接近到位。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017