注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【引用】人生如水的三重境界  

2011-09-25 08:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自62407159《人生如水的三重境界 》
【引用】人生如水的三重境界 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
 
 

水是自然界最普通、最常见的事物。在我们的生活中,每一个人的生活都离不开水。水的三态其实也就是人生的发展历程,每一个人都有着这样的经历。但是做人的境界有高有低,也许有的人永远就象冰一样,历尽人生的挫折和艰难;有的人就象水一样,通过不懈地努力达到人生的目的;更有着极少的一部分人就象气一样,经历人生的磨难,最终成为“圣人”,为人们万世缅怀。人生如水,水样年华。不管世间沧海桑田,世事如何变迁,但是每一个人都在走自己的路,未来的你将会如何?成“冰”、化“水”还是升“气”,这就在自己的努力。水有三种形态:冰、水、气,做人与水的三种形态一样也有三种境界:

冰境界。刚入社会的人就像冰一样,简单而透明,拥有锋利的棱角,个性锋芒毕露而好自我张扬,故步自封于自我狭小的天地,没有与外界沟通、交流的能力,不懂得变通之道,只要外界稍有压力,它便会失去自己的棱角,处于这一境界的人是做人的初始状态,经历了磨练之后才会体会出人生的大道理。

水境界。这一境界的人已经领悟到做人的道理,并掌握了一些为人处世的技巧,能够以积极心态去主动适应环境,会像水一样,遇圆则圆,遇方则方,也能够在压力面前想办法克服困难。而且一滴水只要认定了方向,坚硬的岩石也会被柔弱的水滴滴穿,人能够朝向一个既定的目标不懈前进,经由小溪汇积聚成河,经过河流汇成江湖,最终注入大海,滴水融入海洋,最终通过集体和团队来实现自我的价值。活水才能清洁,死水只会变成臭潭,做人也要永远不停自我进步改善。就像水一样,除了自己流动以外,还不时带动其它物体,促使或帮助其他事物行动。就像水一样,时常涤荡漾除各种污垢而其力不减,永远保持自洁,永远不停自我进步改善,也尽可能帮助别人进步改善。只有这样的人,才能适应社会,从而获取人生的价值。

气境界。孔子、孟子、老子这类圣人,虽然他们离我们的时代非常遥远,我们并不熟悉他们的音容笑貌,也不能感觉到他们实际的存在形式,但是他们的思想却无时无刻不影响着我们的人生,指导着我们。这就是"气"一样,没有人意识到它的重要性和存在性,但是每个人却很难离开它。所以说做人最高境界即"圣道",正是像"气体"一样的思想,无形而深刻地影响着我们。做人的最高境界应该是“道”,就像“气”一样存在,没有人意识到它的重要性和存在性,但是每个人却很难离开它。所以说做人最高境界即“圣道”,正是像“气体”一样的思想,无形而深刻地影响着我们。

【引用】人生如水的三重境界 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017