注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

那根稻草......  

2011-09-04 13:18:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那根稻草...... - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

      阿拉伯民族有一个古老的寓言,一个商人用骆驼运草,给骆驼背上放了一摞又一摞,旁人都觉得已经放得过多了,可他还继续放,理由是骆驼看上去还不累。终于,当又一根草放上去的时候,骆驼倒地了。一根草很轻,可累积多了,最后一根草就可以压垮一匹骆驼。
  “最后一根稻草压死骆驼”,告诉我们的只能骆驼承重的极限,并不决定骆驼的死活。如果硬要说是“最后一根稻草压死骆驼”,我们只能说这种说法是荒唐的。
  想到一个笑话,一个人吃了五个烧饼还是感到饿,吃完第六个饱了,他说:“早知道吃这一个就饱了,我就不吃那五个了。”殊不知,没有前面五个垫底,这最后一个烧饼是吃不饱的。对这个人来说,少了哪一个烧饼都吃不饱。
  骆驼的负载能力是“惊人”的,但是照样有其极限。这个极限又称为临界点,一旦抵达此点就会摇摇欲坠。“最后一根稻草”,就是指让一只高大的骆驼轰然倒下的。最后那一点微不足道的负担。
  属于我们的生活方式有很多种平淡的,绚烂的,绚烂之后归于平淡的,隐忍的,冲动的,冲动过后还原隐忍的……我们的承受能力有时候比我们自己想象中的更具张力。所谓爱恨交织,感性理智,都可能在一瞬间颠覆倾倒,也有可能,永远坚定如磐。
  所有的崩溃都会由于小事而发生,但崩溃的本质却不在小事上。就像俗话说的最后一根稻草压死了骆驼,在西方又叫蝴蝶效应。大西洋这边一只蝴蝶一扇翅膀,导致热气流变化,最后引起大洋彼岸的风暴。
  一根草很轻,可累积多了,最后一根草就可以压垮一匹骆驼。骆驼身上的草是商人加上去的,而人身上的草往往是自己加上去的。我们的大脑成天被各种欲望塞得满满的,身体被压得气喘吁吁的,结果在这样的重荷下,我们总是偏离预定的轨道,离成功越来越远!
  越是患得患失,就越抓不住想要的东西;成功的愿望越强烈,反而离成功越远。记住法拉第说过的这句话吧:“拼命去换取成功,但不希望一定会成功,结果往往会成功。”这就是成功的奥秘。对待感情也是如此。越想抓住一份感情,结果却总是令人失望。就像捧在手里的一把沙子,越想抓紧它,漏掉的越多,不如就这样捧着,顺其自然,反而能得到很多。
        把一切压力和不快都看淡些,及时清点生活,珍惜亲人和朋友,抛却尘俗烦扰,追求最美最真的境界。让多余的稻草随心情季风飘逝,留一汪清泉流淌心间,为心灵做个spa......
以上部分来自网络

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017