注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

培养学生的“大能力”(转)  

2011-09-05 19:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自小妖如如 的博客 培养学生的“大能力”(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

       “大能力”就是比一般能力 “大” 的能力。美国知名家庭教育学者桃乐丝 ? 李奇( Dorothy Rich )认为,每个人都需要“大能力”,“大能力”就是我们的朋友,可以让我们成为终生的学习者,成为自己的主人,生活的强者。但是,“大能力”不是先天就具有的,它是后天塑造的成果。“大能力”塑造越早,对个体的影响也就越大。因此,从小培养的孩子的“大能力”,是父母应尽的责任。 概括起来,个体有 11 种“大能力”有待我们的开发。  
第一个“大能力”,也就是我们的第一个朋友,它最执着,叫 “信心(信念)” 。心理学上信念是人们在一定认识的基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。信念有积极和消极之分。积极的信念可以提升个体的自信力,使个体在逆境中具有克服困难的勇气,维持个体的活动。消极信念会降低个体的自信心,使个体丧失斗志,出现退缩行为。一般情况下,个体的消极信念直接导致个体的失败。心理学家做过两个有关信念的实验,一个是“死囚处死”实验,一个是“兴奋剂 - 镇静剂”实验。这两个实验均证明了信念对个体行为的影响。  
 
第二个,就像机器的发条,最具有动力性,它叫 “动机” 。心理学上动机是引起、推动、维持与调节个体行为,使之趋向一定目标的心理过程。有了这个朋友,我们做事情就具有了主动性、能动性和创造性。主动性可以使主体我更积极的发挥作用,使自我与外界积极的互动。能动性使个体勇于直面困境与危险,迸发出克服困难的勇气,在逆境中立于不败的境地。创造性使个体思维变得敏捷,想出各种可能的方法应对当前的困境。正如机器的发条不能太紧,又不能太松。太紧的话,个体的动机过于强烈,往往使得个体过于关注结果,而忽视了达到目的的过程。太松的话,机器运转不起来,个体也会工作效率降低,出现消极怠工的现象。“耶基斯-多德森定律”也证明了,适度的动机能激发个体的行为达到最高水平。  
 
第三个,是最不计较结果的朋友,它叫 “努力” 。努力是一种执着的精神,一种生活的境界。这个朋友不介意成败,只享受拼搏的过程。孩子如果和“努力”结为朋友,那么,他们的生活中就会少一些遗憾,多一份自豪。我们知道,一个人的能力是有限,但是只要他努力了,他就会离成功更进一步。没有努力这个前行者,成功永远是遥不可及的目标。我在美国看到一个电视节目《生活对话》,其中的一组对话给我留下了深刻的印象,故事的主人公缇米是一个小男孩,他在能力有限的情况下,为了让非洲孩子喝上干净的水,筹集了一亿美元。 缇米的能力很有限,但他去做了,最终缇米成功了!如果我们的孩子都能通过自己的努力去帮助别人,那他们从小就在心里播下了自我负责的种子;如果我们的成人都能面对一个可敬的孩子起立鼓掌,那我们的孩子从小就获得了社会的认可与接纳,那他们就会很自信、很从容地挑起社会赋予的使命。  
 
第四个,是最有使命感的朋友,它叫 “责任” 。个体在社会扮演着各种角色,为了更好的扮演各种角色,个体有义务承担自己的责任。有责任感的人,知道自己该做什么,必须做什么。因此,有责任感的个体,让人更有安全感,更值得人信赖。孩子拥有了这个朋友,行为就会更健康的朝向自律的方向发展。  
 
第五个,是最讲信誉的朋友,它叫 “诚实” 。诚实就是信守自己的诺言,以实事求是的科学态度对待人和事。诚实是一种优秀的品格。拥有了“诚实”这个朋友,孩子就变得更加真诚。当然,诚实不代表不说谎。善意的谎言也是一种真诚。美国是一个讲信誉的国家,他们做的生意,出售的不仅仅是商品,而是信誉。在美国学习的那段时间,我遇到这样一件事,因为房东的女儿没有亲自接到预订的生日蛋糕,公司不仅白送一份蛋糕,而且还退还前一份的蛋糕钱。 我亲眼看到了,美国人做事原则——信誉第一!  
 
第六个,是最奋进的朋友,它叫 “毅力” 。在心理学上,毅力是意志。它是人自觉地确定目的,并支配 行动 ,克服 困难 ,实现目的的 心理过程 。 有意志力的个体具有坚持性,遇到困难,也能迎难而上。心理学家做了“延迟满足”实验,证明了儿童时期具有较强的毅力,具有一定的坚持性的话,在日后会获得更大的成就。这说明人所具备的坚持性是个体拒绝诱惑,朝向目标迈进的动力。培养儿童顽强的毅力,也就给予了儿童坚毅的品格。  
 
第七个,是最温暖的朋友,它叫 “关怀” 。关怀是一种针对他人的情感付出。我们家长心甘情愿的付出,而不求索取。这种过度付出使得现在的孩子以自我为中心,不懂得关心他人,不懂得回报,不懂得感恩。第七个朋友,就是让孩子把视野投向他人,把关怀给予他人。那一则公益广告“妈妈洗脚”,不知道打动了多少父母。孩子拥有了一颗感恩的心,他周遭的世界就会变得更美好。  
 
第八个朋友,是最具有协作精神的朋友,它叫 “团队合作” 。团队合作是与他人共事的能力。我们很多任务是非常复杂的,凭借一个人的力量很难完成,这样一个团队为了共同的目标组建起来。在这里,团队意识是一个人在小组中顺利完成任务的前提条件。我们都听过一则寓言《天堂与地狱的差别》,讲述的天堂和地狱里的人吃饭的故事,它生动地告诉我们帮助别人就是在帮助自己,合作才能生存。可见,团队合作是儿童从小就要训练和培养的大能力。  
 
第九个朋友,是知识最渊博的朋友,它叫 “常识” 。这里的常识,是指基本的生活经验。为了让儿童在最短的时间内,学到更多的知识,我们不可能让儿童全部亲自实践。最有效的途径是让儿童学习间接经验。因此,儿童的学习分两种,一种是直接经验,一种是间接经验,并且以间接经验的学习为主。这些经验的学习也就是我们所说的常识,它包括基本的生活技能和技巧。儿童只有了解和具备这些能力,才能为进一步的学习打好基础。  
 
第十个朋友,是最具创造性的朋友,它叫 “解决问题” 。解决问题需要个体创造性的将所知和所能化为行动,最终达到问题解决。能解决问题的个体,一定思维敏捷,不循规蹈矩,并且善于抓到问题本质。这种能力,是一种思维能力。培养和训练儿童问题解决的能力,也就是培养儿童的创造性。  

 。专注是指专心于心中的目标。简单说,就是要儿童不放弃目标,积极努力朝向目标努力。儿童只有坚定了自己的选择,坚持的做下去,成功才有可能。因此,专注就是要养成儿童耐力!  

 

 培养学生的“大能力”(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017