注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

阳光气质 大雁品质  

2011-10-12 18:37:56|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 阳光气质 大雁品质 --- 蓝雁追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔阳光气质 大雁品质 --- 蓝雁追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔阳光气质 大雁品质 --- 蓝雁追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

        题记:朋友问,你为什么取名阳光蓝雁?

        回忆了一下,得这个名字已经很久,大概有好几年了吧。简单的网络注册,自己想了片刻,脑海中就浮现出这个名字。大雁,不高贵,不娇弱,不妩媚,不艳俗,但有自己独特的气质和美丽。喜欢雁阵翱翔的气势,喜欢大雁热爱蓝天的品性,喜欢她的羽翼在阳光照射下泛出的金属质地的蓝。

       其实有关大雁还有很多 -------

       雁的传统寓意
  大雁---仁、义、礼、智、信是为五常
  野雁乃是禽中之冠,自古被视为“五常俱全”的灵物——哪五常?仁、义、礼、智、信是为五常。
  雁有仁心,是因为一队雁阵当中,总有老弱病残之辈,不能够凭借自己的能力打食为生,其余的壮年大雁,绝不会弃之不顾,养其老送其终,此为仁者之心。
  大雁不仅有仁,更有情义,雌雁雄雁相配,向来是从一而终。不论是雌雁死或是雄雁亡,剩下落单的一只孤雁,到死也不会再找别的伴侣,这是其情义过人之处。
  天空中的雁阵,飞行时或为“一”字,或为“人”字,从头到尾依长幼之序而排,称作“雁序”。阵头都是由老雁引领,壮雁飞得再快,也不会赶超到老雁前边,这是其礼让恭谦之意。
  雁为最难猎获之物,是因为大雁有智,落地歇息之际,群雁中会由孤雁放哨警戒。
  所谓犬为地厌、雁为天厌、鳢为水厌,这三种生灵最是敏锐机警,一有什么风吹草动,群雁就会立刻飞到空中躲避,所以不论是猎户还是野兽,都很难轻易接近地上的雁群。
  雁之信,则是指野雁是南北迁徙的候鸟。因时节变换而迁动,从不爽期,至秋而南翔,故称秋天为雁天。......

      大雁品质

       每年秋天,我们经常看到大雁掠空飞过,你可留心过?群雁为什么要用V字队形飞行?它们偶尔的高叫在传递什么信息?领头雁为什么要飞一段换一只? 据科学家研究发现:当每只雁鸟展翅拍打时,造成其他的雁鸟立刻跟进,整个鸟群抬升。借着V字队形,整个雁群比每只雁鸟单飞时,至少增加71%的飞行距离。 群雁飞行给我们一个重要启示,那就是团队合作。群雁团队合作结果是提高了71%的效能。人类作为生物界的最高级动物,我们如果效法群雁“团队合作”,大家同心协力,密切配合,提高的经济效能可能还不止71%。 大雁每年秋天要从北向南飞,春天由南向北飞,飞行距离达到好几万英里,光是一天内就可以飞越好几百英里的距离,真是人世间的一大奇观,其坚忍不拔的意志和不懈的追求令人敬佩。除靠领头雁负重领队飞行外,它们还靠什么?靠叫声,靠随时不断的热情十足的叫声互相鼓舞,叫声使它们互相团结、协作,叫声使它们感到信心和温馨。成功来自友爱和信心。 领头雁在这种V形组织结构中具有重要的意义。在体力上,领头雁要首先搅动空气,让跟行者乘风破浪省力飞行,在智力上,领头雁要盯紧目标,选择最佳飞行路径,可贵的是,当飞行一段距离后,领头雁渐渐飞不动了,队伍行进速度慢下来了,这时就有勇敢者上去接替,继续领飞。

故事一

  当雁鼓动双翼时,对尾随的同伴具有鼓舞的作用,雁群一字排开成V字型时,比孤雁单飞时增加百分之七十一的飞行距离。

启示:

   与拥有相同目标的人同行或共同奋斗,能更快速,更容易到达目的地,创造更辉煌的事业,因为彼此之间能相互产生好的影响,促进更好的发展。
    那些有共同方向和集体意识的人能更迅速、更容易地达到目标,因为他们在前进中互相信任。高信任组织就像一群迁徙飞行的大雁,即使在改变阵型与方向的时候,每只大雁都能够相互默契调整自己的速度,始终使阵型保持优美、协调、高效、目标一致、充满活力,最终完成上千公里的飞行目标。低信任组织则像被赶往牧场的羊群一样,如果没有牧羊人的驱赶,它们随时可能停下来不走了,队伍行进得很慢而且乱七八糟,漫无目的。
    高信任组织拥有最高效的员工和最忠诚的客户,管理成本也非常低,员工们像大雁一样自动自发地工作,围绕公司目标高效地执行。整个组织充满活力,为做大做强、基业长青提供了保障。

故事二

  不论何时,当一只雁脱离队伍,它马上会感受到一股动力阻止它离开,借着前面伙伴的支撑力,它很快便能回到队列中。

启示:

    大雁靠团队的力量去征服飞行路上的山山水水,年复一年,从未动摇或改变过。如果我们同大雁一样具有如此的团队精神,我们就能紧随前面的人而保持原有的队列,到达我们想要到达的任何地方。

    组织的团队精神包括四个方面:认同别人(相互欣赏,相互信任,而不是相互瞧不起,相互拆台);主动帮助(不仅是在别人寻求帮助时提供力所能及的帮助,还要主动地帮助同事。反过来,我们也能够坦诚地乐于接受别人的帮助);无私奉献(组织成员愿为组织或同事付出额外的劳动);团队自豪感(团队成员要以团队为荣,这种感觉集合在一起,就凝聚成为战无不胜的战斗力)一个团队就像一个木桶,这个木桶能装多少水不仅取决于每一块木板的高度和宽度,还取决于木板与木板之间结合的紧密度。一个团队的战斗力,不仅取决于每一名成员的能力,也取决于成员与成员之间的相互协助、相互配合的程度,这样才能均衡、紧密地结合成一个强大的整体。这就是团队精神的充分体现。

故事三

  当带头的雁疲倦了,它会退回队伍,由另一只雁来取带它的位置。

启示:

  我大雁飞行中的角色定位和角色互换,使整个团队始终保持着飞行的稳定性和高度而且使每个团队成员都充分的投放到团队之中来。而现实工作中的角色定位,不仅可以使员工可以更为清醒的认识自己,更为有利发展、培养、煅炼自己的所长,更是为了充分提高团队的综合实力。俗话说:“尺有所长,寸有所短”。如果全部都是将军,谁来打仗?反过来,如果全部都是士兵,谁又来指挥?
    企业要在变化莫测的环境中生存、发展,最重要的是企业的领头人,而这个领头人就像飞行过程中的领头雁一样需要有胆识、有魄力,敢于带领企业的全体员工勇往直前,并且确保企业的方向是正确的,只有这样才能实现企业的发展目标。同时,企业领头人必须带领全体员工营造良好的工作氛围,减少工作中的阻力,使全体员工轻装上阵,从而增强企业整体绩效水平。当企业领头人由于身体、知识、能力等方面的因素无法带领企业快速发展时,应该选择具有相应能力的人员作为企业新的带头人,以新的知识、理念、管理方法和手段去推动企业新的进步。


故事四

  队伍后面的雁,会以叫声不断鼓励前面的雁继续前进。

启示:

   大雁们谁也不想有同伴掉队,这或许也是出于长期相处感情,但更主要原因还在于如果有同 伴掉队,那么整个大雁团队的飞行力量就会下降,剩下的大雁抵达目的地的机会也就随之下降了。所以,为了使你也能够达到你事先定下的目标,完成你所在部门的 业绩指标,有时候你也需要象大雁一样给你的平级同事以帮助,因为道理很简单,帮助他们其实是在帮助你自己。    我们必须确定从我们后面传来的是鼓励的声音,而不是其他的声音。


故事五

  当有只雁生病或受伤时,其他两只雁会由队伍飞下协助及保护它,这两只雁会一直陪伴它直到它康复或死亡为止,然后它们自己再组成队伍开始飞行,追赶原来的雁群。

启示:

        
       如果我们和雁鸟一样聪明的话,在困难或难熬的时刻,我们一定会相互扶持。


赞美大雁的古诗词   
  
       初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天.
  青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟..
                   --------- 李商隐(霜月)
  云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼.
                  --------李清照(一剪梅)
  冰簟银床梦不成,碧天如水夜云轻.
  雁声远过潇湘去,十二楼中月自明.   
                      ----------温庭筠(瑶瑟怨)
  雁引愁心去,山衔好月来.
        ---------李白(与夏十二登岳阳楼)
  雁尽书难寄,愁多梦不成.
  愿随孤月影,流照伏波营.
              ---------沈如筠(闺怨)

阳光气质 大雁品质 --- 蓝雁追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017