注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

写给家长们(孙维刚)  

2011-10-20 18:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写给家长们(孙维刚) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

  我们班的成功,是绝对绝对离不开家长的同心同德的。我这里是个病句,两个绝对怎么能连在一起写!但我实在难以形容我对我们班家长的崇敬和感谢。

    由于,本篇较短,所以在篇之下,不再设章,而分节写出。

                        想过一个问题没有?

     为了孩子,忙坏了众多家长们,急坏了众多的家长们。为了孩子们,众多的家长们操碎了心。这是当今时代大多数家长的写照,我从心底钦佩他们——合格的爸爸妈妈,真正的父亲母亲。

    因为,不是还有这样的父母亲吗?给孩子找个高价的寄宿学校往里一放,自己吃喝玩乐去了(当然,寄宿学校开办并不是为了这种需要,广大坚持正确办学方向的寄宿学校,一批一批地为国家培养出了优秀的人才)。

    不是也还有这样的父母吗!为了不值得的小事或自己本身作风的问题,轻易地离异,甚至在抚养费的多少上早忘记了自己是孩子的父(或母)亲,给孩子的心灵,划破多深的伤痕。

但这样的父母,毕竟是少数。

然而,广大的父母辛辛苦苦操劳忙碌的结果,常常“几家欢乐几家愁”。

    原因是多方面的,学生本人、家长、学校、教师、同学,朋友,甚至邻居、住址等等。

    家长的做法正确与否,高明与否,当然是一个重要因素。

    决定家长的做法正确与否的关键是,自己想过没想过一个问题:

   “我奔忙为了什么?”

   “为他。”

   “为他什么?”

   “为他好。”

   “他怎么就‘好’了,什么是他的‘好’?”

    正是这个问题没想好,甚至想都没想过,才出现了一些难以满意甚至事与愿违的结果。

    有的家长想的只是让孩子好好学习,考上好学校,将来有好工作,过上好生活。

    为了这个目的,难以产生强大的动力,学习难以达到真正优秀。更令人忧虑的是,它在深处,还是为“己”,为“私”的,发展不好,常耿耿于自己生不逢时,机遇不济,终生郁闷。这样的人生幸福吗?更不要说极个别的人身陷囹圄,今年以来,《检察日报》几乎每天都刊载一篇百万元左右的蛀虫的案例,都是从私心、贪心开始的。

    如果我们的后代都淡泊了对国家、人民的责任感,我们的社会还怎么前进?

    且不说在国内大量的先进人物,1995年4月在清华大学举行中国数学会第七次代表大会即中国数学会60周年年会时,我见到过著名的美籍华人陈省身教授和丘成桐教授,除了卓著的学术造诣之外,我还强烈地感受到他们对中华民族的深情和责任感。

    所以,做家长的,不是“为了”自己的儿女“好”吗?那么,就请为祖国、为人民培养他们成材吧! 因而,必须把培养孩子高尚的思想品德,时时放在心上,时时放在首位。

    在本篇的开始我写道,语言难以形容我对我们班的家长们的感谢,就是因为他们在这个问题上,和我完全一致,紧密配合,才有了我们圆满的成功。

    我说我难以形容我对我们班的家长们的崇敬,是因为他们本身的境界,他们本身的崇高,使他们如此强烈地赞同这当前被不少人淡漠了的然而确是金光大道的思想和观点,二十多年来,到我家来求孙老师给孩子的学习点拨点拨的人,终年络绎不绝。我怎么点拨,第一次,我必定是讲,做品德高尚的人,做诚实、正派,正直的人;做有远大理想的人,要为人民多做贡献;做有丰富感情的人,要因为我来到这个世界上,而使别人生活得更幸福。

    我就是坚持这样讲。当我太忙时,我的妻子就代替我,她是医生,但她能流畅地向来的家长和孩子讲这番道理。

结果,这些年来多少从我们家走出的孩子们,有高尚的追求了,为别人着想了,摒弃了庸俗的东西,进步了,品德进步了,学习也优秀了,和爸爸妈妈感情深了,……更不消说我们班的同学们了。

我想,再过若干年,他们将成为人民可信赖的人才,而同时将得到自己幸福的人生和美满的家庭。

要学点儿辩证法

   辩证法运用到生活中时,有这样一层意思,那就是什么事情都不要走极端,不要绝对化。

    1962年10月的一天,是我当老师后第1次举行家长会,头天晚上带领同学们打扫教室,布置会场,同学们很兴奋,八九点了,还不肯离去。我当然也没赶上学校食堂的晚饭。

    那时不同于今天,我骑车好远,才在东四五条口找到一个卖面包的小铺,买了个面包坐在店里的凳子上吃。

    这时走来一位中年人,是22中的人,但我叫不上他的名字,因为我刚来学校1个月,他大概也不知道我姓什么,因为我们不在同一年级,光我们年级就有14个班,但他知道我是新来的老师和班主任,全体会上新教师都站起来鞠过躬。

   “老师,您好!”我向他鞠躬。

   “别别别这样”他同样向我鞠躬,他为人极有修养,至今,我以他为自己的良师益友,他是语文老师陈谟,已经谢世18年了。

   “您怎么到这么远的这儿来了,而且这么晚了。”

   “准备明天的家长会了”。我回答

   “来坐下来,我听听您明天的家长会怎么开?”陈老师从来乐施好善。

我很欣赏我的计划,家长会一共只有2个小时,全班50人,每人能分到2分钟,我只能捡每个人主要的缺点和不足做说明,以期通过这次家长会,每个同学哪怕克服一两个缺点,下一次再克服一两个缺点,不出两年,不就都成为没有缺点的学生了吗!

“孙老师,我看您还不懂怎么当班主任,不会开家长会。”

这就是陈谟老师的为人,真挚,诚恳,决不假情假义。

   “你应该讲每个同学的优点--,特别对于差的同学、甚至是毛病很严重的同学,更要在大会上讲他的好。您想想,那些家长会想,我都没有发现他具有的优点,你老师都看到了,这样的老师还有什么信不过的地方呢,这样,他就会完全听您的,还会要求孩子也听您的。”

    往下的话,我猜他想说的是:“更何况您一名年轻班主任(那年我23岁),本来家长就不欢迎,不信任。”

    但陈老师没有说,这是他的又一特点,从不使任何人难为情。

    我倒一下子想了许多,特别是刚才,为什么一些平常很闹、甚至作风品德上不太理想的学生,很晚了还不走,干这干那的,对我欲言又止,是不是担心我告他们的状?他们闹的时候什么都忘记了,今天突然害怕了,明天爸爸或妈妈要来了。

    回到宿舍,用了4个小时,我回忆,回忆,回忆,给每个同学写出了“好人好事”。

    第二天开会当时,我就感到气氛的融和热烈。一位空军司令部的首长,连声称呼我为“孙主任”,……

    星期一到校,班上面貌焕然一新,许多人不是值日生,也来扫地擦桌子,……  

    以后开家长会,我就有了经验了。

    可是班上的纪律一直不太好,很长时间,不见起色,个别同学,积弊难返,愈演愈烈了。

    我只得请家长一起来研究怎么帮助教育。

    家长听我一讲惊诧莫名。因为,他从未听说他的孩子很闹,今天才知道,他的孩子的纪律,从开学就没好过,既然如此,你班主任家长会上怎么还净表扬他?我表扬的,是他积极扫地(实际上是要开家长会前,突然积极起来了),我没说他纪律好。

    但我的确没把他纪律不好告诉家长。倒不是使我陷于被动的问题,而是耽搁了让家长了解情况后配合老师进行教育的时间。

    产生这种情况的原因是什么?是我一刀切地只讲学生优点不谈缺点错误的做法。是离开了辩证法。

    我讲这个真实的故事的目的,是想说明遵循辩证法的重要性。

    如果遵循辩证法,应该怎么做?   

    应该实事求是,优点要讲,缺点也不要隐瞒,可以有所侧重,这要从具体孩子的具体情况出发。

    一般地,以鼓励为主,使他用自己的优美追求和信心,克服自己的缺点,特别对于一个丧失信心的孩子;对于一个自满的孩子,则宜以恰当的方式,使之猛醒。

    有两种家长的做法,都是不宜的。

    之一,认为小树长大,不修剪不行(这是对的),一见到孩子的缺点就立即劈头盖脑地批评。

    为什么不宜呢?除非您孩子的修养已非常之高、否则,以他的水平,理解不了您良苦用心,这样就产生了隔阂。

    当然,解决这个问题,最能也最应该起作用的,是班主任,班主任可以教育孩子理解父母的批评帮助。初中阶段,我的工作为一项内容即是如此,形成了学生和家长一条心,没有隔阂,那么,学生、家长、教师更同心同德了。

    之二,处处将就孩子,迎合孩子,不正视他们的缺点,总是好话哄孩子。

这样,会使孩子听不得批评,成为在学校老师碰不得的学生,这样的学生多出于这种家长的呵护下。家长对待孩子,一系列的事情上,如果走了极端,都不会有好的效果。

                                                                         一个最重要的方面

    把孩子教育好,家长有一件最有威力的武器——身教重于言教。以自己高尚的品德和修养,给孩子做出榜样。

    要求孩子做到的,自己应该先做到。

    我们要求孩子诚实。可是当有人找上门来时,爸爸让家人说自己不在家。请想想,当您再要求孩子不说瞎话时,孩子心里是什么滋味?且别说更严重的虚假行为了。

    心目中的第一偶像争吵时恶语相向,饭后茶一杯烟一根仰在沙发上看品格不高的连续剧,这如何能激励孩子具有善良、刻苦的品德?……

    我发现我们班许多学生的善良、诚恳、助人的美德,简直是从他们父母身上翻拍出来的,在孩子的身上可以看到家长的影子。

    当然这不是说,一切都是天生的,会自然而然地发生,优秀的教育是关键。

    而优秀的教育的第一要点是:家长不断完善自己高尚的品德。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017