注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

独一无二的玫瑰 ---蓝雁  

2011-10-29 15:57:57|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

独一无二的玫瑰 ---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

        网络亲密关系的思考:

        经常会在网络上看到那么多的痴男怨女,一副键盘敲出了那么多的爱恨情仇。有的女子,把自己对那个虚拟的“王子”的感情咀嚼得淋漓尽致,别人都看倦了,她仍然在喋喋不休,缠缠绵绵,一天一天地诉说着自己的相思和哀愁。称其为“浪漫祥林嫂”还是挺合适的。

        一个人心里为什么能装那么多的情感?而且已经人到中年!

        人到中年,就像秋天,清朗不惑,成熟内敛,优雅沉稳,该是给自己的爱人和孩子营造和谐小家的主角,该是事业如日中天的时候,却整日敲出那么多和虚拟人物的恩恩怨怨,真是不太好理解。

         而且,把他们之间的那种私密公然在网络上,我想也是对在公众眼睛的一种亵渎。可有时候,有的人确偏偏喜好窥视这种一般人不太会公开的事情。在心理学上,这是一种很好解释的现象。可是往往在浏览的人群中也会发现印象中正派的男性------理解起来也有些费劲。

      最近,因为女儿对心理学感兴趣,我也正好在研习教育心理学,接触到了一些有关心理学方面的东西。这篇说到了网络亲密关系,我感觉挺好,拿出来共享。

       

小王子有一个小小的星球,星球上忽然绽放了一朵娇艳的玫瑰花。以前,这个星球上只有一些无名的小花,小王子从来没有见过这么美丽的花,他爱上这朵玫瑰,细心地呵护她。
        那一段日子,他以为,这是一朵人世间唯一的花,只有他的星球上才有,其他的地方都不存在。
  然而,等他来到地球上,发现仅仅一个花园里就有5000朵完全一样的这种花朵。这时,他才知道,他有的只是一朵普通的花。
         一开始,这个发现,让小王子非常伤心。但最后,小王子明白,尽管世界上有无数朵玫瑰花,但他的星球上那朵,仍然是独一无二的,因为那朵玫瑰花,他浇灌过,给她罩过花罩,用屏风保护过,除过她身上的毛虫,还倾听过她的怨艾和自诩,聆听过她的沉默……一句话,他驯服了她,她也驯服了他,她是他独一无二的玫瑰。
        “正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”一只被小王子驯服的狐狸对他说。
        【心理点评】 
         这是法国名著《小王子》中一个有名的寓言故事。
  面对着5000朵玫瑰花,小王子说:“你们很美,但你们是空虚的,没有人能为你们去死。”
      只有倾注了爱,亲密关系才有意义。但是,现在我们越来越流行空虚的“亲密关系”,最典型的就是因网络而泛滥的一夜情。
      
急着去拥有。仿佛是,每多拥有过一朵玫瑰,自己的生命价值就多了一分。网络时代,拥有过数十名情人,已不再是太罕见的事情。
      但我所了解的这些滥情者,没有一个是不空虚的。他们并不享受关系,他们只享受征服。
     
“征服欲望越强的人,对于关系的亲密度越没有兴趣。”广州白云心理医院的咨询师荣玮龄说,“没有拥有前,他们会想尽一切办法拉近关系的距离。但一旦拥有后,他们会迅速丧失对这个亲密关系的兴趣。征服欲望越强,丧失的速度越快。”
 对于这样的人,一个玫瑰园比起一朵独一无二的玫瑰花来,更有吸引力。
      
然而,关系的美,正在乎两人的投入程度和被驯服程度。当两个人都自然而然地去投入,自然而然地被驯服后,关系就会变成人生养料,让一个人的生命变得更充盈、更美好。
     
 但是无论多么亲密。小王子仍是小王子,玫瑰仍是玫瑰,他们仍然是两个个体。如果玫瑰不让小王子旅行,或者小王子旅行时非将玫瑰花带在身上,两者一定要黏在一起,关系就不再是享受,而会变成一个累赘。
     
 切记:一个既亲密而又相互独立的关系,胜于一千个一般的关系。这样的关系,会把我们从不可救药的孤独感中拯救出来,是我们生命中最重要的一种救赎。
       如果不曾体验过,你就无法知道这种关系的美。

独一无二的玫瑰 ---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔独一无二的玫瑰 ---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔独一无二的玫瑰 ---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔独一无二的玫瑰 ---蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017