注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

教育是一种力量(转)  

2011-10-29 16:54:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育是一种力量(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

教育因激情而鲜活,理想因激情而美丽,生命因激情而精彩。读书在,激情就在,梦想在,激情就在,热爱在,激情就在,执著在,激情就在.

教育是一种力量,一种生存的力量。教育使我们意识到生活的意义,让我们过着多彩多姿的丰富生活;教育在我们幼年的心田植下相互需求的种子,让我们过着合群的生活;教育使我们认识到精神的和谐是人生最重要的核心,让我们很安祥地生活着。

因为教育,国家充满了力量。马丁.路德说:“一个国家的前途,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育、人们的学识、开明和品格的高下。这才是利害攸关的力量所在。”

因为教育,社会充满了力量。加尔布雷思在《好社会》中说:“在当今世界上,没有任何一国受过良好教育的人民是贫穷的,也没有任何一国愚昧无知的人民是不贫穷的。在民智开启的地方,经济发展自然水到渠成。”

教育是一种力量,一种情感的力量。一个人如果从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界,从来没有读过一本令他激动不已、百读不厌的书,从来没有苦苦地思索过某个问题,从来没有一个令他乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有一次刻骨铭心的经历和体验,从来没有对自然界的多样与和谐产生过敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么他就没有受过有情感的教育。

教育是一种力量,一种爱的力量。曾经听说这样一个故事:“智慧”、“成功”、和“爱”三位天使来到人间,一位母亲请他们到家中做客,天使对那位母亲说:“我们只能去一个,你回家商量一下,再做选择。”母亲最后决定把“爱”请回家。奇怪的是,另外两位也跟着进了屋,母亲惊讶地问:“你们两位怎么也进来了?”答曰:“哪里有爱哪里便有‘智慧’和‘成功’。”凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。没有任何真正的教育是可以建立在轻藐与敌视之上的,也没有任何一种真正的教育可以依靠惩罚与制裁实现的。著名教育家夏丐尊说:“教育没有爱,就如同池塘没有水一样,没有感情,没有爱,也就没有了教育。”

教育是一种力量,一种梦想的力量。凡是孩子有梦的地方,梦就能开花。据说,能登上颠峰的有两种动物——雄鹰和蜗牛。雄鹰凭借其优越的先天条件登上颠峰不足为奇,而笨拙微小的蜗牛是怎样爬上颠峰的呢?因为梦想和实现梦想而迸发出的力量。

   中年贝多芬战胜双耳失聪的痛苦,写出了伟大而不朽的《命运交响曲》,这也是梦想的力量!梦想是创造,是希望。“千江有水千江月,万里无云万里天。”即使是普普通通的一片树叶,平平淡淡的一方晴空,也充满绵密的哲学理趣,焕发迷人的艺术灵光。


教育是一种力量(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔教育是一种力量(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔教育是一种力量(转) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017