注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

拥抱2012之---积极生活  

2012-01-03 08:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

拥抱2012之---积极生活的魅力 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

          一个小男孩在一家杂货店门前徘徊犹豫着。这家店正在赠送一种漂亮的宽边帽,小男孩很喜欢,也想要一顶。按理说小男孩的爸妈都是店里的老主顾,只要小男孩勇敢地走进去,说一声他想要,店主一定会给他的。然而小男孩很腼腆,来了几天了,都只站在门口向里张望,眼睁睁地看着帽子一顶顶地减少。还是不敢进去。后来,他终于走进门了,发帽子的人朝他微笑,正准备把柜台上最后一顶帽子送给他,但小男孩看了看却转身走了出去……他还是没拿到他所钟意的帽子。

  故事就发生在《积极生活的力量》的作者道格拉斯·勒尔顿的身上。

  在童年的记忆中,“那是全世界最美的帽子了”,他却一再错过时机。是胆小、是被动、是消极,让他与这顶帽子失之交臂。多年以后,还能从勒尔顿的口吻中感到他的懊悔。现在的他明显积极了,能从“失望中找到希望”,从“过失中找到契机”,这一特质使他的事业大获成功。勒尔顿成了作家、一个出色的出版商。而如果换作当年那个小男孩的性格,他也许就一事无成了。

  勒尔顿的经历证实了一个说法:性格决定命运。

  积极的生活态度对于幸福的人生将起到决定性作用;而消极的生活观则会起相反的作用。只要有了积极的生活态度,人就拥有操纵力量的最好武器。

  人生在世不如意者十之八九,面对困苦挫折,有些人选择逃避,有些人积极应对,这往往决定结果的成败。同样一件事,有人成功了,有人却失败了;同样一句话,有人付诸实践了,有人只是说说而已了;同样一辈子,有人成就辉煌了,有的人碌碌无为了……与其说这是命运的差异,倒不如说这是人生态度的差距。

  那么,如何做一个积极的人?除了观念的认知外,更多的是方法。

拥抱2012之---积极生活的魅力 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

          满怀信心地思考和行动,努力争取你想要的东西;积极地接受任务,以首创的精神主动承担责任,作出决定并将之付诸行动的能力;按需工作的能力;坦然面对失败的能力;无私地对他人表现出欣赏、热情和爱、投身于有益事业的能力;摆脱孤独、结交朋友、维持友谊的能力;具备超越如悔恨、自我怜悯、忧虑、嫉妒和玩世不恭的能力;热情合作、甚至在最困难的情况下也能分担责任的能力;不理想化和自我欺骗,面对现实并能解决日常问题的能力;在无足轻重的事情上让步,但在维护尊严和正直的品格方面敢于誓死决战。同样是“积极生活”,勒尔顿的诠释与汉娜·阿伦特等人的完全不同。

  成功学家拿破仑·希尔曾说,“积极人生”有三个力量:积极心态的力量、积极思考的力量、积极行动的力量。

         所谓积极人生的全部精华,其实就是面对任何人,任何问题,你是选择积极的看,还是消极的看;是积极的想,还是消极的想;是积极的行动,还是消极的行动。这就是成功者与失败者、强者与弱者之间的第一区别。

         蓝雁摘自网络

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017