注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

“冥想”并不难---- 蓝雁思考  

2012-12-16 08:19:01|  分类: 学习力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

“冥想”并不难---- 蓝雁思考 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

        生活中的冥想:

        冥想不难学会,你既无须念念有词,也无须意守丹田或者打莲花坐。其实,假如你曾不断祈祷,或曾长时间凝视某种东西(例如篝火或大海),你大概已经懂得冥想的窍门了。
  如果你想正式地练习,要领很简单:
  1、以舒服的姿势坐定,传统的姿势是席地盘腿而坐,在臀下放一个圆形小软垫。假如觉得这样坐不舒服,还有许多其他姿势,比如仰卧,坐在自己的腿肚子上或直背椅子上等。
  2、挺直脊背,可以想象自己的头给一根绑在天花板上的绳子吊着。
  3、用鼻子深呼吸,让肺部充满空气,腹部和整个胸腔因而扩张。然后用鼻子或嘴缓缓呼气,到接近呼完就把腹肌收缩,将腹部所有气体排空。
  4、选一样东西注视,比如烛光,花或图画。或者,(这时候可以借鉴瑜珈休息术中老师教过的,吸气的时候缓缓默念“欧……艾……欧……”呼气的时候轻声缓缓念“欧……艾……欧……”)或者在每次呼气吸气的时候数数目,借此把注意力集中于自己的呼吸,缓缓吸气,数五下;在缓缓呼气,数五下,假如发觉自己开始分心,要慢慢地将心思拉回来,重新集中于呼吸或你正在注视的物体上。

 

      学习中的冥想:

     用在学校里的冥想更为简单些,时间短,没有很多的服饰及其他要求,只需要内心安静,凝神思考即可。       

     这里的 冥想个更像“放电影”,可以设置这样的场景:

     1.早晨:晨会上,同学们大声诵读励志中文和英文片段之后,在友善用脑音乐声中安静思考,闭目,把对自己的期许在脑中回放,并且暗暗地嘱咐自己要加油,积聚内心平静的力量。

     2.课堂上:

        授课前,在友善用脑音乐的帮助下,老师用简洁的语言引导孩子们回忆上节课所学内容或者本节新课需要的相关知识或者情景,做好链接状态。

       授课后,在本节课结束之前,帮助孩子们对今天所学内容和进行回顾。

“冥想”并不难---- 蓝雁思考 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

    3.课后:

      在课后的学习中也起很大的作用,比如,学生晚上躺在床上,可以把这一天的学习内容进行冥想,这样有利于知识的学习巩固,同时对所学内容也是强化的过程。 

      4.反思:

       对于问题孩子,当苦口婆心不再感动他,当他对批评教育已经无动于衷,是不是可以试一下让他自己冥想反思?我想,若果能安静坐下来深思,就已经迈开希望的脚步了。

       还有什么呢?

       我再想想。

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017