注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

巴洛克音乐与α脑电波  

2012-02-26 15:41:53|  分类: 学习力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     巴洛克音乐与α脑电波 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔 

          美国快速学习先驱泰丽·怀勒·韦伯(Terry Wyler Webb)指出。“在α波类型中可以进入更深的层面,这两种脑电波以放松、注意力集中和舒适等主观感受为特征。就是在α波状态下,非凡的记忆力、高度专注和不同寻常的创造力都可以取得。”

 

     巴洛克音乐与α脑电波 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔当音乐配以文字,许多种音乐能极大地增强您的回忆能力,帮助您记住信息内容。巴洛克音乐正是快速提高学习的理想音乐,主要原因是巴洛克音乐每分钟60~70拍的节奏与α脑电波一致。许多研究表明,在这种状态中,大脑在检索新的信息,并将它存储进恰当的记忆库。您重温脑图、回忆白天主要内容时所出现的平静、放松状态,打开了通向潜意识记忆库的大门。 a波也适合于开始每一次新的学习。很简单,在开始前,您当然得清理思路。将办公室的问题带到球场上,您就因会心不在焉打不好球。学习也是如此。从英语课马上转上数学课,这会难于“换档”。但是花一会儿时间做做深呼吸运动,您就会开始放松。放一些轻松的音乐,闭上眼睛,想想您能想象到的最宁静的景象——您很快会进入放松性警觉状态,这一状态会更易于使信息“飘进”长期记忆之中。

 

         阿尔法脑波

       阿尔法脑波在大脑中有时出现,有时消失,它并不总是存在。例如,在深睡情况下没有阿尔法波;如果一个人在激动状态下,或恐惧,愤怒时,大脑中也没有阿尔法脑波。

  德尔塔脑波(DELTA)只在深睡时出现,塞他脑波(THETA)在浅睡时出现,阿尔法脑波在初睡或初醒时出现(即半睡半醒时),此时身体处于放松状态,并有自觉的警觉意识。倍他脑波(BETA)在清醒时出现,伴有需努力能够达到的注意力集中。德尔塔脑波振荡频率0—4赫兹/秒,塞他脑波4—7赫兹/秒,阿尔法脑波8—13赫兹/秒,倍他脑波13—40赫兹/秒。当然还有其他的脑电波的存在,但那是在特殊情况下,如意外的刺激等。以上提到的四种脑电波构成了脑电图的一般排列。

巴洛克音乐与α脑电波 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

  每一种脑电波都有其相对应的不同的大脑意识状态。也可以说在不同意识状态下需要不同的脑电波才能最好地完成大脑的工作。如果大脑在某个具体情况下不能出现相应的脑波,我们就有麻烦了。例如,如果在想睡眠时大脑不出现德尔塔波和塞他波,这就是失眠症(INSOMNIA)。相反情况是,在适当的时候出现适当的脑波的人,就是人们所说的天才。

 

  一个有用的比喻,我们可以把大脑的四个脑波看作是汽车的四个档位。德尔塔是一档,塞他是二档,阿尔法是三档,倍他是四档。没有哪一个档位适合所有的行驶状态,也没有哪一个脑波状态适应所有的生活挑战。如果汽车的某个档位不能使用,或我们忘记了去使用,这台车就有问题了。例如我们起步用一档,然后直接挂到四档(省掉了二档和三档),汽车的油耗就会大幅增加,修车费也会不菲。大脑也是一样。但我们不幸看到的是,太多人使用大脑时省掉了二档和三档(塞他脑波和阿尔法脑波),如此驾驶大脑的结果是大脑工作效率低下和医疗费的上升。这是如何发生的呢?

 

         巴洛克音乐与α脑电波 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔我们举例来描述现代人的生活。一个人在早晨还在深睡时(德尔他脑波状态)突然被闹钟叫醒,时间来不及了,马上行动(倍他脑波状态),紧张,焦虑和匆忙的一天开始了!!!喝一杯咖啡使自己保持清醒(倍他脑波状态),咖啡因可以抑制塞他脑波和阿尔法脑波,并提高倍他脑波。一整天在紧张,压力或焦虑下工作(大脑中倍他,倍他,还是倍他脑波)一直到晚上精疲力竭时,一头扎到床上开始大睡(直接进入德尔塔脑波状态)。一天当中连放松和感到困倦的时间都没有(没有时间进入阿尔法脑波和塞他脑波状态)。现代生活中太多的人这样驾驶自己的大脑,突然而有力地从一档直接进入四档,并从四档直接回到一档。

  阿尔法脑波的存在的合理性,是我们人类大脑先天所具有的,是大脑的基本状态之一。但现代生活的紧张使太多人忘记了使自己的大脑处于阿尔法脑波状态,从而许多人成为紧张,焦虑所导致的疾病的牺牲品。紧张和焦虑降低人体的免疫能力。而大脑有相对较多的阿尔法脑波的人,有相对教少的焦虑和紧张,因此免疫能力也相对较高。这当然对每一个人都有益处。

  科学家们发现,具有高创造力的人的脑波与普通人的不同。为了获得创造力灵感,大脑需要能够在适当的时候产生一个大的阿尔法脑波迸发,这个迸发在左脑发生。当有问题或困难需要解决的时候,高创造能力的人可以产生这样的阿尔法脑波迸发;而普通或低创造力的人不能这样,因而他们得不到解决问题的思路或方法。任何时候当你有了新的思路和想法时,你可以知道了,你的大脑正在产生比平时更多的阿尔法脑波。现代社会中,创造力对每一个人都是重要的。

           巴洛克超级学习音乐的使用,有一些需要注意的地方:

            第一这种高效记忆音乐巴洛克音乐的使用,首先最好使用品质好一点的音响播放,否则严重失真的音乐反而让人无法集中注意力。

            第二是怎样听:一般的音乐用随身听带耳塞听就可以了。但巴洛克音乐应该作为背景音乐,必需在音响上放出来听。根据国外的研究表明:人是通过整个身体来听音的。声音其实是一种空气振动方式,长期以来,人都是通过整个身体来感知声音的。所以如果只用耳朵听,效果并不是最好。用全身来听,音乐会带给您一种包围的感觉,您的注意力可以集中在学习上,巴洛克音乐的节奏不会引起您特别的主意,这就是正确的聆听方式。

巴洛克音乐与α脑电波 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

            第三:不要乱听音乐。不是所有的音乐都适合作为学习时的背景音乐。有些人喜欢采用流行音乐和现代音乐,这其实没有任何好处,对智力和体力都有不利的影响。专家们做过试验表明:听五分钟的摇滚音乐后,聆听者的肌力下降,变得软弱无力。相反,听了巴洛克音乐后,肌力增强,精力更加充沛!在智力和脑力上,影响就更加明显。所以国外推荐的高效记忆和情绪调节音乐主要有两类:一是大自然音乐,另一类就是古典音乐中的巴洛克音乐。严格说来,巴洛克音乐是古典以前的音乐格式,具有宗教颂歌特点,风格优雅,曲式严谨细致,节奏与人的心理节拍合一,所以巴洛克音乐特别作为高效记忆和情绪调节音乐被专家推荐,很适合在学习的时候作为背景音乐。

蓝雁引自Planting trees  http://blog.sina.com.cn/u/2101826242
  评论这张
 
阅读(742)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017