注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【引用】别让自己的孩子成为这样的马和鹰  

2012-05-29 11:59:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让自己的孩子成为这样的马和鹰 - 我是中国人 - 我 是 中 国 人
        近日,读了《都灵大学门前的鹰和马》一文,特摘录其中一部分,和大家共享。“在灵都大学的校门口,有两尊黑色大理石雕塑,左边是一只鹰,右边是一匹奔马。人们一直以为,鹰代表的是鹏程万里,而马则代表着马到成功。其实事实并非如此。”
 
  其实,那只鹰代表的是一只被饿死的鹰。为了实现飞遍全世界的远在理想,这只鹰苦练各种飞行本领,却忘记了学习觅食的技巧,结果在它踏上征途的第五天就饿死了。
 
  那匹马也是一匹被剥了皮的马。这匹马开始的时候嫌他的第一位主人--磨坊主给的活多,乞求上帝把它换到马夫家。可马夫家给的饲料不好,这匹马又乞求换主人。于是,上帝把它换到了皮匠家里,皮匠给的活不多而且饲料又好,可是没过几天,这匹马就被皮匠剥了皮,做成了皮制品。
 
  都灵大学的创办者把两尊雕塑矗立在校门口,旨在提醒学生们;真正能把人们从饥饿、痛苦和贫困中解救出来的是劳动和生存的技能,而不是不切实际的知识。”
 
  看到这篇文章,我又不禁想到《明朝那些事儿》中有这样的一段话:“很多人说过,最好的老师,不是特级教师,不是名牌学校,而是兴趣。但我要告诉你,这个答案是错误的。在这个世界上,最优秀的老师,是生存。”
 
  这两种动物的遭遇和书中这样的一段话,给我留下了深刻的印象,其实,他们都在说明同一个道理:什么是学生,应该是学习生存技巧。而不是仅仅学习知识而已。
 
  那么,我们内心不禁有了疑问:什么是生存的技巧?我们在学校里学习的,哪些是生存的技巧?
 
  仔细想过之后,答案很简单:生存的技巧就是能力,我们常常挂在嘴边的能力。
 
  语文最主要的能力就是:听、说、读、写,数学最主要的能力就是计算。除开语数之外的其他科目,也是与孩子的生存息息相关:《生命与安全》科目,让孩子知道哪些做法是健康地生活;《品德与社会》让学生了解社会,了解生活,了解地理和历史;《科学》让孩子们知道生活中一些现象中表现出来的科学问题和科学原理……
 
  应该说,学校里学习的每一科目的内容,都与孩子的生存技巧有关系。因此,千万不能只重视孩子的语文数学的学习,而忽略了其他学科。
 
  同时,班级内的各种活动也是让学生学会生存技巧的好途径:新闻播报比赛,让孩子关注时事,并且训练自己听、记、说的能力,锻炼心理素质;二手物品交易会,让学生了解商品的交易,学会推销,锻炼口才;广播操比赛,让学生行动协调,姿势优美……
 
  生活中,也是孩子学习生存的课堂,肚子饿了,家里没人,该怎么做简单的饭菜?怎样合理利用手中的钱?怎样在假期里合理安排自己的时间,既能保证自己耍好,又能保证自己完成学习任务?怎样解决生活中遇到的困难;怎么和朋友相处……这些,都是影响孩子生存质量的方方面面,也是我们说的生存的技巧。
 
  以前,我们常常都会说:班上学习好的孩子,真正到了社会,没有成绩差的孩子发展得好。其实,这就说明了过去的一种现象:成绩优秀的孩子只知道每天钻研在书本里,和社会接触少,生存的能力差,而成绩差的孩子,和社会接触得多,生存能力强。
 
  既然过去已经出现了这样的问题,那么我们现在对培养孩子方面,就要汲取鹰和马的教训了,也要汲取历史上那么多文人最终混得实在不行的教训,让孩子要学会生存。
 
  学会生存,方法很多,一是看书,纵观历史,多看书的人,能从书中学习了解到自己不曾体验过的生活经历,能从别人的失败和成功之中学到为人处世的方法。
 
  二是要重视孩子的能力,不能只盯着孩子的成绩。孩子会说吗?会写吗?会倾听吗?会阅读吗?会计算吗?……所有的能力都建立在知识的基础之上,也是一个循序渐进的培养过程,所以,每天都是学习之时,切不可三天打雨连天晒网。

  让孩子参加各种兴趣班,家长也首先要考虑,这对孩子未来的生存有帮助吗?如果对你孩子以后的理想的实现有帮助,找工作有帮助,那么就学习,没有帮助,何必浪费时间让孩子去学呢?
 
  因此,最好的老师是生存,最好的教育内容也是生存的能力,作为家长和老师,我们要牢牢地记住这一点,这样才不会出现饿死的鹰和被剐皮的马,我们要培养的是飞万里的鹏和跃千里的马。
 
文:冰野

【引用】别让自己的孩子成为这样的马和鹰 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔【引用】别让自己的孩子成为这样的马和鹰 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017