注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

让优势成为真正的优势  

2012-06-23 07:12:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
让优势成为真正的优势 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
            有这样一个故事:三个旅行者住在同一个旅社。早上出门时,一个旅行者带了伞,另一个旅行者带了拐杖,第三个旅行者什么也没拿。晚上回来的时候,拿伞的旅行者淋得像个落汤鸡,拿拐杖的旅行者跌得浑身是伤,而第三个旅行者却安然无恙。拿伞的旅行者说:“大雨来的时候,我有伞,就大胆地在雨中走,却因为雨太大而淋湿了,当我走在泥泞路上的时候,因为没有拐杖,所以走得非常小心,就没有摔伤。”拿拐杖的说:“下雨的时候,我因为没带雨伞,就找了个地方先避雨,所以没有淋湿。当我走在泥泞路上的时候,因为有拐杖可以拄着走,我大胆前行,却因为不小心而跌倒了。”第三个旅行者说:“当大雨来临时,我先避雨,当路不好时,我脚下留心,所以我没有淋湿,也没有跌倒。”
 
 

              让优势成为真正的优势 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔这个故事,揭示了我们生活中一种常见的现象:人们常常因为有了可凭借的优势,便少了忧患,疏忽大意,结果许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而恰恰是跌倒在自己的优势上。

     比如生活中有的同志自恃学历高,文凭硬,而忽视了结合工作实践的再学习,结果原本是自身优势的知识功底却成为阻碍自身进步的心理羁绊,让自己的优势转化成了劣势。

           人的行为受意识支配。一件事情,当你在意识上重视时,你解决问题的能力就会得到充分发挥;在意识上轻视的时候,你可能就会疏漏某些条件,不能完全发挥自己的能力素质。具备优势而不能去合理利用它,甚至因为有了优势就麻痹大意,最后在自己的优势上栽了跟头的人,并不在少数。

           优势和特长是人生的一笔财富,大多是我们在实践中用一定代价积累而来的,如果不能好好加以利用,那无异于资源浪费。在人生的道路上我们应该学会扬长避短,正确认识自己的优势,准确分析自己的优势,并且能够巧妙地在工作和事业中发挥自己的优势,将明显优势“优化组合”,将潜在优势充分挖掘出来,不浪费每一点优势资源,把特长发挥到极致,使优势的价值得到充分体现,让其成为自己成功的助推器。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017