注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

我们的困难有多大?  

2012-09-08 09:28:25|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
我们的困难有多大? - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

         

       都柏林大学植物学系的皮埃尔教授曾经做过这样一个试验:精选两粒大麦种子,同时种在试验田相邻的两个穴中,每天浇水,过了不久,两粒种子都发芽破土而出了,等它们长到一定的高度时,用石头把它们压上,一块小石头,另一块是大些的石头,大些的石头重量是小石头的两倍。

         

                                               我们的困难有多大? - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔            

        被石头压住的大麦,努力寻找机会向上生长,几天以后,被小石头压住的大麦先从石头的缝隙处长了出来,然后继续向上生长;又过了几天,被大石头压住的大麦也长了出来。又过了一段时间,同时将压在它们身上的石头搬开,任其自由地生长。这时,区别显现出来了,被大石头压过的那株大麦长势很快,而且茎叶粗壮;相比之下,被小石头压过的那株大麦长势明显不如另一棵。两株大麦长成以后,被大石头压过的那株大麦籽粒饱满,比用小石头压过的那棵壮实很多。皮埃尔教授解释说:“这是由于它们在生长期间所受的压力不同造成的,受压力大的,成长就快,而且籽粒饱满,反之亦然。”

 

 我们的困难有多大? - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔           

        其实,我们人类又何尝不是如此呢?一个人的成就,往往取决于他所遇到的困难的大小,挫折并不是绝对的坏事,它会激发人的斗志,促进人的成长。有时真该感谢上苍,它在赋予我们一份苦难的同时,也赋予我们一份坚强,苦难是最好的成长,只有经历过苦难洗礼的灵魂,才能成为生活的斗士,才能以一份坚强去面对生活中的雨雪风霜,显示出永不服输的人格力量,并因此而成就人生的辉煌。 (唐保民)

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017