注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

故事分享:《和大象对话》  

2013-11-26 22:23:46|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事分享:《和大象对话》 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

大象波佐是伦敦一家马戏团的台柱子,性情本来非常温顺。可是,不知为什么,它的性情最近变得越来越暴烈。有一次它甚至突袭了饲养员,差点让这个可怜的人当场丧命。所有人都拿波佐没办法,连兽医也不知道问题出在哪儿。不得已,马戏团老板决定杀死波佐。为了最后在波佐身上捞一笔,他大肆宣传马戏团将对波佐进行公开处决。

处决那天人山人海,似乎人人都想目睹这个庞然大物将如何死去。波佐被锁在舞台中央的大笼子里,不远处站着手持来复枪的枪手。在台上的老板细数波佐的“罪状”。当声讨结束以后,所有人都屏住呼吸等待着最后的枪响。就在这时,一个矮个子男人走上舞台,平静地对老板说:“大可不必这么做。”

老板一把推开他说:“这头大象得死,不然有人会送命的。”


男人固执地说:“让我进笼子和它待两分钟,我会证明你是错的。”

老板瞠目结舌地说:“你会没命的。”但矮个子男人坚持己见。贪婪的老板也不想错过这场好戏。

于是,他对男人说:“进去可以,不过你要出了意外,可与我们马戏团无关。你先立个字据吧。”

矮个子男人写了张字条给老板,声明一切后果自负。

在男子进笼子之前,老板大声告知观众将要发生的事情。台下顿时像炸了锅一样。观众都感到不可思议,有人甚至不停地在胸前划着十字。

男人从容地钻进笼子,波佐一见有陌生人闯入它的领地,立刻伸长鼻子大声发出警告,并准备随时攻击这个入侵者。这名男子面不改色,微笑着对波佐说话。帐篷里安静极了,每个人都竖起了耳朵,但离舞台最近的观众也听不懂男子口中的呢喃,只知道他在说某种外语。更不可思议的是,波佐渐渐平静下来,缓缓地抬起头,眼巴巴地望着小个子男人。最后它竟然像一个受了委屈的孩子,贴着男人啜泣起来。这一幕让所有人目瞪口呆。忽然有人鼓起掌来,顷刻间,雷鸣般的掌声、欢呼声震耳欲聋。

这名男子一从笼子里走出来,老板立刻拉住他问:“太神奇了,你到底给它施了什么魔法呀?”男子边穿外套边说:“这是一头印度大象,听惯了印地语。你们说的话它一句也不明白,所以会变得越来越暴躁。我建议你找一个会说印地语的人来照顾它,它就会变得和以前一样温顺。”说罢,这名男子离开了帐篷。老板仔细看了看手里的字条,发现署名者竟是曾在印度生活多年的英国著名文学家拉迪亚德·吉卜林。

谁都没想到,险些让波佐丧命的问题竟然出在沟通上。人们总是用自己的语言对波佐说话,完全不管它能否理解、接受。可怜的波佐完全生活在另一个世界里,充满了说话声,却没有一句它听得明白,怎么能不发狂呢?

或许,在沟通时,我们更应该试着站在对方的角度,用对方熟悉的语言来跟他对话,这样才不致产生误解,酿成悲剧。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017