注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

“简爱”来袭 --蓝雁  

2013-04-07 22:26:31|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“简爱”来袭 --蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

      对新鲜的词语总是敏感,当看到“简爱时代”这几个字的时候,内心泛起的不仅仅是对语言的共鸣,隐隐若现的是一个教育者的担忧。

     “简爱”风格,拒绝复杂化,过程化,严肃化,转而趋向简单化,流程化,肤浅化,标准化,快速化和单向度化。

简单才爱,爱的就是简单。

微博、微信、微小说、微电影等,都是这个风格文化风的代表作。这些“微”产品的代表。

追溯近几年的世界文化潮流,特别是中国的青年文化场域里,“简爱时代”的特征已经很明显:喜羊羊灰太郎、麦兜、机器猫、hello kitty,这些童稚化动漫作品与角色成为大量成年人的挚爱;开心农场、网游中的打怪捡金币、连连看、愤怒的小鸟,这些都不用过脑的游戏成为全民游戏;微博、Twitters盛行,对长文失去耐心,简短一句话成为主流,“爸:钱!儿”这种交流,成为一种普遍人际关系生态。

如果谁还花时间去写一篇长长的博文,那不是有病就是病的不轻。

这就是“简爱时代”的写真照与千姿百态的生态图。

在这样的社会背景下, Less is more(少就是多)成为一个时代的全球口号。

“简爱”来袭 --蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

这种简单化的过程其实也是文化退化的过程。社会文化的退化必然冲击到校园文化。

在“简爱文化”生活中长大的孩子们,必然带着时代的特色。他们不喜欢读书,对中考题中出现的三四百字的文字材料没有耐心看,或者说没有能力看懂。所以物理的文字题是每年都失分最多的一个题目。其实,如果拨开文字的面纱,其中的原理简易而明了。可是,是谁剥夺了孩子们拂去面纱的权利和能力?

生活在“简爱文化”氛围的孩子们,思想无法深入,语言很难丰富,他们之间的交往也往往浮于吃喝玩乐,因为在他们的生活中实在难有像样的坎坷境遇可以让他们同舟共济。当校园生活中,没有了良好的集体氛围、集体文化的熏陶的时候,当孩子们的内心没有经过引导而形成自己内心成长方向的时候,厌学就会导致各种悲剧的发生。

所以不要对刚刚走进工作岗位的90后抱怨,抱怨他们不懂规矩,抱怨他们斤斤计较,抱怨他们不能吃苦,抱怨他们重享受,轻礼节,重感官,轻思考,重个人,轻团队。想想90后的中国,经济腾飞的同时,我们的社会为孩子们提供了什么样的成长空间和精神营养?

 

“简爱”来袭 --蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

张天潘这样描述简爱文化: 

在这种简爱时代里,其中的文化却并没有利奥塔、德里达等理论家发展出的解构主义所解释的颠覆、反叛、否定、拒绝、抵制、重构等特征,它们表现出来其实很简单,是一种文化退化,文化也将和人类是身体一样,越来越呈现出退化(或向功能丧失方向进化)的趋势。或者说,是在这个表明看似精彩纷呈的世界里,特别是丰腴优裕物质伺候下的文化贫困的表现,而在这里面狂欢的民众们,在荷尔蒙过多却无处发泄的青春过剩年代,成为一个个文化贫民,只能跳跃着骑马舞、戏谑着芙蓉姐姐凤姐、围观着干露露一家三口的无耻,沉溺于这个肤浅的愚乐时代,并乐此不疲,成为马尔库塞所言的“单向度的人”:没有批判精神,一味认同于现实,不会去追求更高的生活,甚至已经没有能力去想像更好的生活了。

忽然,就想到了,在13年的元旦前夕狂欢的夜晚,我的学生把《江南style》跳了七遍还不觉得厌烦,后来吸引了越来越多的老师和别的班的同学们加入到这个“简爱狂欢”的海洋。

   忽然,就觉得,自己坚持几年的博客是值得骄傲的。虽然内容还欠深厚,但是我拥有了坚持思考的习惯,拥有了坚持反思的作为,更拥有一群可以相互学习的好友。他们基本上都是老师,他们没有崇尚简爱文化,而是执着地一篇一篇地坚持叙写自己对教育的赤诚。“简爱”来袭,他们不追风,因为他们的胸中装的是教育的厚重;他们不盲从,因为他们知道教育没有快节奏;他们不“时尚”,因为孩子的慢慢成长才是他们最美的霓裳。

   简爱来袭,教育不怕,因为有这么多不从简,不怕麻烦的同行。

   努力,一起同行!

部分文字及来自张天潘的文章《简爱时代》表示感谢。

 

“简爱”来袭 --蓝雁 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017