注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

在行走中追求  

2013-08-29 22:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走中参悟本源 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 


在班级文化建设中,我们往往只重视学生工作怎么展开,怎样调动学生的积极性,使其在班级文化建设中发挥出应用的作用,殊不知,班主任的文化意识在班级文化建设中起着不可忽视的作用。德鲁克曾说:“管理者好比是交响乐队的指挥,通过他的努力、想象和指挥,使单个乐队融合为一幕精彩的音乐表演。”因此,做好这个指挥工作非常重要,需要有厚重的文化。修养是追求自我本心的一场行走。深邃中求得浅显;极速中寻得从容;行走中参悟本源。

一、爱文化——以文化人

1、寻“道”求“德”,德为先。

班级文化建设中,对班主任本身的道德修养有极高的要求。我们在工作中,都希望能找到一条通往成功的“道”。究竟什么是我们的“成功之道”呢?教育的“道”又是什么?我们是否在寻求成功之道的过程中,过于依赖“术”,而忘却了道的本源。

我认为,优秀的传统文化中对人的道德要求是我们的本源。

《论语》中有:“德不孤,必有邻。”;“温、良、恭、俭、让”“仁者爱人”。

《道德经》中有“上善若水”

简而言之,做人的道:善良、诚实、正义;做事的道:平和,不功利。教育尤其需要我们班主任“德字当先。

2、修 “心” 养“性”,养为妙。

何谓“养心”?《黄帝内经》认为是“恬虚无”,即平淡宁静、乐观豁达、凝神自娱的心境。与它相关的还有两个词:安神养心、修身养性。

“养心”对 教师来说,尤为重要与必要。养心的途径之一就是读书。

班主任工作的力量源泉就是读书。腹有诗书气自华!读书可以帮我们找到一条工作生活的捷径、幽径。

(1)读书种类:

班主任要读杂书:教育类、心理学、哲学类、文学类、美学类、体育类、音乐类等。可达到“耳聪目明”。之所以要读杂书是因为,生活的丰富,生活的多元,学生的知识面宽度等方面势必要求老师了解更多方面的知识。我们不仅要读专门的教育类的书,而且要随时关注某一本书给予我们的启迪。

有一次,休息中间随意拿起了我儿子读的一本书《当世界年纪还小的时候》,作者是瑞士的舒比格。其中的一个故事又一次启迪了我,我想与大家分享这个故事:“洋葱、萝卜和西红柿,不相信世界上有南瓜这种东西,它们认为那是一种空想。南瓜不说话,默默地成长着。”贝尔纳的插图也令人深思:南瓜巨大,大过了周围的房子。

这个故事启迪了我,也许南瓜的成长,就如同学生的成长,我们还说三道四时,孩子已经超越了我们,而我们还自以为是。这样的故事提醒着我,做一个不断学习的,不断读书的老师,至少可以减少一些愚昧的想法、做法。

(2)读书时间:

说起读书,大多数教师都会有一种思想:没时间读。其实我所说的读书不需要占用你多长时间,利用零散的时间,化零为整。每天坚持读书15-20分钟即可。我自己这么做的结果是:一学期读书可达30——50本。精度5-10本。凡事都怕坚持,一坚持,我们就会有别样的收获。

(3)读书笔记:

我这里所说的读书笔记,就是边读边做评析、写感悟。这样的笔记随意性大,可长可短,随时记录读书时的感想、联想。

我不敢说我读书多,但我敢说,我因为有了多读书的愿望和行为而受益匪浅。乌申斯基曾讲过:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”

①随笔:随时书写。读书时,郁闷时、开心时……都可以写。三句不少,几千不多。随意性很大,易于操作。打开我曾读过的《完美教养》时,发现了当时写的随笔:题目《欣赏》

孩子属于自己,/连同他的行为与思想。/我只是一个欣赏者,/欣赏他们的喜怒哀乐/弹奏出的交响曲……/也许,/清晨奏响的是小夜曲,/可那是孩子们认为的/晨曲。/微笑着听,/你会发现/清晨的小夜曲/别有滋味!/也许,/傍晚的钟声,/是孩子们敲响的/桌椅,/微笑着听,/你会发现,/敲击桌椅的声音,/是世间最动听的乐曲,/因为,它是/孩子们的心曲!

这样的随笔,无论从练笔上讲,还是思考的角度说,都是心理承载力加强的音符。

②论文:在电脑上建立一个文件夹,随时记下班级事件及处理经过、感想等。定时攒成论文。书写论文是一个很好的总结自己,提升自己的过程。这个过程需要班主任有积累、总结、学习、提升自身的意识和行为。这是一个必不可少的加固承载力的手段。加大承载力的最好做法,我认为就是善于反思。

马卡连科认为:“首先是教师品格的陶冶,行为的教育,然后才是专门知识和技能的训练。”

读书时修养我们内心最好的一剂良药。在班级文化建设中教师自身的这些做法,必将带来班级管理,班级文化建设上的“书香气息”。而“书香气息”正是班级文化建设的核心。

在行走中追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 



二、爱美——以美育人

爱美之心,人皆有之。班主任对美的认识与修养,对审美的追求与实施,对班级文化建设,都有着不可估量的推动作用。

1、“心”美

   班主任要有一颗美好之心,美在善良,美在欣赏每一个孩子的心境。

2、“貌”美

   容颜是父母给的,有美有不美的。班主任的貌美体现在干净、整洁、穿着典雅、大方。有高雅的审美情趣。

3、“行”美

   行为美,看似不用说,其实班主任的行为表现在方方面面,不设计的每天的常规行为,出自本心的举止,才是需要班主任需要修行的行为美。

4、“言”美

    语言美,就不是体现在最低要求:不说讽刺挖苦的话,不说违规的低俗的话;而是表现为用心去为每一个学生的成长负责,说出最能鼓励学生发展的美好语言。不是一两句话,而是每一句话都追求美。


在行走中追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

三、用情——以情动人

1、“真”情

   真情能打动所有人,教育的本质是教会每一个人求真。而班主任的真情投入,尤为重要。当班主任每一个环节,都真心实意为学生着想时,在不知不觉中,学生就会

真情动人。

有一年,初三毕业,综合测评展示,全班学生都无一例外充满了对他人、集体的留恋,当时的场景很感人。

举其中一位学生写的文字为例:《写封情书寄资源》

    如果也在这个季节与资源相遇,那么,写封情书给她吧!我在秋季走进了资源。我不敢冒昧的推开每一扇门,在这个知识的城堡,我常常为我的无知无地自容。

  当风吹过一座又一座荆棘丛,那一双双睿智的眼睛四是航标,在昭示着什么。时光静静地推动着我,静静地走过校园每个角落。我就这样走过了资源,走过了它的春天与秋季。走过了它的昨天与现在。

别了,后会有期!

如果也在这个季节与资源相遇,那么,写封情书给她吧!

我坐在他们的肩上,摘星星,摘星星,星星没有摘到,却累坏了他们的肩膀。所以,我要感谢:

感恩的话语送父母:

  转轴拨弦三两声,未成曲调先有情

感恩的话语送老师:

  曲终收拨当心画,四弦一声如裂锦

感恩的话语送同学:

  大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语

怀着感恩的心:感谢所有,感谢一切。

结束语:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 时间逝了,却永远不会再回来。但是,上天给我们了,最真挚的见证,在那令人瑟瑟发抖的春雨间,老师塞到你手里的那杯香醇的奶茶;在那骄阳似火天,同学们齐心协力闯出困境的热忱;在那白雪皑皑时,校友辛勤工作的背影……

豆蔻少年游,闲时记流年。记下了属于资源的温暖。

即使怅望千载,魂飞离尘,我们终究会刻骨铭心的回忆…


在行走中追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

2、“欣”情

    班主任要有一颗欣赏每一个孩子的真情。这样的例子有许多,举一个我在学校男孩节当天,写了一封《致7班男士们一份信》的例子。我用真心去对他们,去欣赏他们。他们用真情回报所有的人。

亲爱的7班男士们:

大家好!在男孩节来临的日子,仅以此信作为贺礼,送给你们,礼轻情意重。

总记得你们站在车门前等待全体女生上车时的那份绅士;

总记得你们说起饮水机换水不需要女生时的那份豪迈;

总记得你们 “指点江山” “书写英雄”的那份顽强;

总记得你奔跑的身影,招牌的笑容,嫌烦的“无语”的那份活力;

总记得你可爱的行走,深邃的思考,幽默的“钓鱼”的那份执着;

总记得你独特的视角,奇特的语调,友善的“建议”的那份无私;

总记得你认真地思考,不解的神情,永远的“问题”的那份信念;

总记得你儒雅的一面, 火暴的那面,双料的“才能”的那份大度;

总记得你丰富的语言,直立的发型,适时的“点缀”的那份幽默;

总记得你解密的高超,飞奔的脚步,偶发的“难题”的那份威风;

总记得你摔伤的坚持,看钱的招数,不变的“接力”的那份坚毅;

总记得你带来的快乐,每次的善举,永远的“希望”的那份朝气;

总记得你若定的指挥,挑战的目光,坚实的“脚步”的那份风度;

总记得你敏捷的思维,插翅的脚步,周密的“计划”的那份实力;

总记得你热情的话语,完美的沟通,微笑的“合作”的那份宽容;

总记得你认真的组织,高度的把握,频繁的“语言”的那份自信;

总记得你友好的提醒,精彩的小说,飞起的“高度“的那份承诺;

总记得你每早的清扫,友好的举动,高举的“大旗”的那份善良;

总记得你灵动的双眸,猴快的长跑,弹跳的“高度”的那份阳光;

总记得你初来的羞涩,活泼的举动,微笑的“双眼”的那份坚定;

总记得你静静地走来,轻轻地离开,闪动的“智慧”的那份沉稳。

总记得……  你们是你们的骄傲!你们是7班的的骄傲!你们是我的骄傲!

四、至理——以理服人

   班主任在自身修养中,尤其不能忘了“理”字。大道理,小道理,都要讲。工作中要有两讲:

1、讲人性:尊重学生人格,尊重学生差异。这话说起来容易,真正做到难,这需要坚持。

2、讲理性:建立制度,用制度规范自己、学生的行为,而不是以人制人。

   班主任在班级文化建设中,真正需要的是提升自己各个方面的修养。这是一项刻不容缓的事,也是一项需要长期坚持的事。


在行走中追求 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017