注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

故事分享 ---- 《使命》  

2013-10-27 06:44:20|  分类: 生命教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故事分享 ---- 《使命》 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

这是一个真实的故事,发生在上世纪三四十年代。

阿树是鄂东山区的一个地地道道的农民,他为人老实、本分。他有一个温顺贤淑的妻子和一个才3岁的女儿。阿树深爱着她们,让妻子和女儿幸福,这是他人生全部的梦想。

然而,那年头,时势动荡,民不聊生,他的梦想注定是无法实现的。因为食不果腹,他的妻子和女儿便到山中捡蘑菇吃,结果,误吃了毒蘑菇,双双中毒身亡。

这对于阿树来说,是沉重的打击,埋葬了妻子和女儿后,他痛不欲生,整个人被悲伤折腾得近乎痴呆。就在这时,一支国民党军队到村里来抓壮丁,反应敏捷的村民都逃掉了,倒是阿树,痴呆麻木,不知躲避,被抓个正着。

亲人都去世了,孑然一身的阿树又被抓了壮丁,要上战场打仗,生死未卜。一时间,阿树万念俱灰,已经没有生活下去的勇气和欲望,他只求一死。所以,他被抓到壮丁训练营后,一连两天,不吃不喝,惹得长官不停地拿鞭子抽他。

壮丁训练营的伙夫,是个40多岁的瘦个子男人,他过来劝阿树吃东西,说:“再过两天,大家就要上战场了,你这样不吃不喝,神情痴呆,上了战场,哪还能活命?”阿树说:“我本来就没打算活。老婆死了,女儿没了,我现在又是这副模样,还活个啥劲?”

一听说阿树不想活,伙夫不但没有丝毫的同情,反而两眼顿时放起光来,问:“你真的不想活?”阿树面无表情地点了点头。伙夫便央求说:“那好,你能不能帮我一个忙?逃出去,帮我送点东西给我的女儿?”伙夫说,他有一个才10岁的女儿叫阿梅,是他惟一的亲人,家里揭不开锅,他便拿房契和田契去当铺里,想当点钱买吃的,哪知道半路上被抓了壮丁,女儿一个人在家,无依无靠,只有死路一条。他央求阿树帮他将房契和田契送给阿梅。他解释说:“我不敢逃,听说逃跑的被抓住就要枪毙,我怕死。反正你不想活,大不了被抓住也是一死,你就行行好,帮我一个忙,试试吧。”

阿树做过父亲,理解伙夫的心思,一想,反正自己不想活了,何不死前做回善事,帮帮人家?就点头同意了。当晚,伙夫就交给他一个上了锁的小木匣子,说那里面就是房契和田契。阿树吃了些东西,在伙夫的帮助下,竟奇迹般地逃了出来。

逃出来的阿树按照伙夫提供的情况,开始四处寻找阿梅。叫阿梅的女孩子很多,但却没找到一个与伙夫说的情况相似的。一想到阿梅会因为没有房契和田契衣食无着,阿树就非常焦急,整天四处打听消息。就这样,寻找阿梅,成了阿树生活的全部。

这一找就找了四五年,这期间,为了生存下来好继续找阿梅,他当过长工做过短工,最终成了家生养了孩子,但阿梅还是杳无音讯。万般无奈下,他打开了木匣子,想从中找到更多的线索,结果,让他意外的是,木匣里,根本没有什么房契和田契,只有一张薄薄的纸条,上面写着几个字:“年轻人,我是一个光棍汉,根本就没有什么女儿。我让你找阿梅,只是想交给你一个使命,好让这个使命,帮助你活下去。好好活着吧,别辜负了我的一片苦心。”

捧着那张纸条,阿树双手颤抖,百感交集,他感谢那位不知名的伙夫的良苦用心。他现在的确要好好活下去,因为,他又有了家室,有了牵挂。让妻子儿女幸福,成了他新的使命。

人生什么都可以没有,独独不能没有使命感。有了使命感,生活也罢,生存也罢,也就都有了意义。


故事分享 ---- 《使命》 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017