注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

生活是条抛物线  

2015-01-15 09:16:21|  分类: 我---随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      生活是条抛物线 - 蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
       太阳,旭日初升,艳阳高照,烈日当空,夕阳西下,是为一天。
      人生,呱呱坠地,蓬勃生长,意气风发,中年稳健,晚年保守,暮年安宁,是为一世。  
      总统,奋斗几十年,一旦当上(到达顶峰),退下来就快了;
      企业,创业期激情澎湃,成长期奋勇直前,稳定期隐患渐现,挣扎期创新无力,衰落期一落千丈!
      生命如此,有的情感亦如是。

     任何事物都遵循抛物线式的生命规律 ------ 
     开始,上坡,达到顶峰,下坡,落入低谷。小到每个生命,大到日落星辰,总也逃不开这个宿命。
   
     抛物线规律。
     事物的发生、发展总是从小到大、由弱渐强,到达高峰后,又由大到小、由强变弱。
     进一步研究发现,大多数前半部分时间略长于后半部分,少部分相反,因此,此抛物线呈左右不对称分布。
 
     一个企业,经过几十、上百年的努力,到达顶峰后,开始下滑,以至关闭(通用就是典型);
     一幢高楼花几年建成,以后慢慢开始老化,最终倒塌或拆迁,后面慢得多;
    一种文化、一种艺术、一个国家、一种技术等等,都逃不过从无到有、由小变大(由弱变强)在到达高峰后,再由大变小、从有到无。只是,这种变化的周期长短不一罢了。

       只是,有些事物消失了,抛物线的痕迹依然在,影响还在。
       只是,作为教师,我们所做的永远在抛物线的发展上升期,为某个生命的成长做阶梯。
       雾霾的日子,雪花飘扬,腊梅盛开在抛物线的顶端。
       唯心中雪莲,宁若处子,永不败落。

生活是条抛物线 - 蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017