注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

教师的影响力---万玮  

2015-04-20 20:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万玮《教师的影响力》
教师的影响力---万玮 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔 

 

影响力有正面与负面。

教师正面影响力主要分三种类型。


第一是兴趣激发。有人分析“为什么嗑瓜子可以嗑很久,工作学习却不可以”?得出的结论是:人做事情,都需要有个反馈,反馈的周期越久,感觉上就越困难。假如让一个人嗑瓜子,只磕不吃,磕一小时将瓜子仁一次吃完,大多数人都觉得无趣。因此,将一个大任务分解成若干难度不大的小任务,每个小任务完成后都能够得到反馈,积累起来,就可以取得了不起的成就。

驯兽员是对这一技巧掌握最好的人群,在训练时,他们总是随身带着食物,只要动物的动作做到位,立刻奖励。你想啊,那些马戏团的动物能面向观众表演高难度的动作,都是这样训练出来的。这是行为主义流派的观点,今天,行为主义的理论依然对教育产生巨大影响。降低难度,让学生体验成功,收获自信,累积小技能,最终掌握大技能,都是行为主义的思路。

对教师的要求是,学科知识体系需烂熟于胸,并且能够进行有效的设计,将难度分解,分步落实。许多所谓的中考高考名师大多具备这种能力。


第二是情感浸润。基础教育阶段教师面对的皆是未成年人,思想不成熟,情绪波动大。他们有时候理性,但更多的时候感性。在这个阶段,教师需要跟他们讲道理,但更重要的,是情感上有沟通,学生在情感上接受了教师,也就接受了教师的知识灌输与价值植入。正所谓:亲其师,信其道。

学生为什么更喜欢年轻的教师,即便他们缺乏经验,知识体系也不如老教师完备?因为他们有亲和力。年轻教师情感上与学生更为亲近,更加好沟通。学生愿意把心里话向教师倾诉,便是对教师打开了心扉。而当学生关闭心门时,所有的教育技巧都是无效的。

对教师的要求是,提升亲和力,努力让自己受到学生的欢迎、喜爱。有时候,即便只是做学生的听众,一言不发,便已经对学生产生了影响。


第三是专业引领。学生在基础教育阶段如果能够遇到大师级的教育者,绝对是幸运的事。大师级的教师将学生带入知识的殿堂,让学生体会知识本身的乐趣,同时,为学生树立人格标杆。

学校里最优秀的学生对教师最挑剔,他们最看重的教师品质就是专业过硬。依靠学术建立的权威,会有很强的说服力,所谓高山仰止,景行行止。

对教师的要求是,提升专业的深度与广度,坚定终身学习的信念。

教师的影响力---万玮 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

蓝雁补充:

        人格魅力的影响
        德国著名教育家第斯多惠说:“一个真正的教育者,根据他自己和别人的宝贵经验,他知道,通过你是什么样的人要比你知道什么,可以获得更大的成效。”教师的人格特征直接影响着教学效果,而且这种影响往往是及时见效的。
       
        教学过程包括教师向学生传授知识和学生学习的过程,还包括师生之间思想、情感等心理活动双向交流的过程。教师对学生的态度、情感,教师的作风和意志等心理都从不同侧面影响着学生对学习的态度和学生学习质量的效果。

       有一个秋天,北大新学期开始了,一位外地来的年轻学子背着大包小包走进了校园,实在太累了,就把大包小包放在路边。这时正好一位老人迎面走来,年轻学子走上去说:“您能不能替我看一下包呢?”老人爽快地答应了。那位年轻的学子就轻装地去办理各种入学手续。一个多小时以后回来了,老人还在尽职尽责地完成自己的使命。谢过,两人各自走了。几日后是北大的开学典礼,这位年轻的学子惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生正是那一天替自己看包的老人。在那一瞬间,这位年轻人的心里是一种怎样的震撼 ------- 人格,才是最高的学位。

       教师的人格是师德的有形表现,高尚而富有魅力的教师人格能产生身教重于言教的良好效果。
      
       总之,教师那充满人类理想主义神韵的人格体系,以其独特的精灵般的魅力发挥着有字教材和显性课程无法取代的潜移默化的教育价值,它对促进学生主体在德、智、体、美、劳等各方面的发展具有根本性意义,因此,从普遍意义上讲:教师的人格魅力对学生成长起决定性的主导作用。 

        教师的影响力---万玮 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017