注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

音乐的力量  

2015-07-24 19:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐的力量 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

音乐对人是有影响的,它通过音调能影响到人的情绪。不同的音乐类型也会导致不同的情绪。国外有们心理学家曾对三个不同的交响乐队的208名队员进行了分析。结果发现,以演奏古典乐曲为主的乐队成员心情都平稳愉快;以演奏现代乐曲子为主的成员中60%以上的人容易急躁,22%以上的人情绪消沉,还有一些人经常失眠、头痛、耳痛。有人对一些音乐爱好者作过调查,发现在经常欣赏古典音乐的家庭里,人与人的关系和睦;经常欣赏浪漫派音乐的人,性格开朗;而热衷于现代派音乐的家庭,成员之间经常争吵不休。

可见音乐的确能够影响到人。但是不是音乐对人的影响程度都一样呢?

答案是否定的。有人曾选用290种名曲,先后测试过两万人,都引起听者情绪的变化。情绪变化大小与被试人的欣赏能力高低成正比,但是,音乐只能引起抽象的情绪,如愤怒,畏惧,嫉妒等。

音乐在人一生的成长中起着举足轻重的作用,应该说是一个规律。有成就的政治家、军事家、科学家大都有着较高的音乐素养――例如爱因斯坦喜欢拉小提琴――因为,音乐是打开心灵之门的金钥匙。任何工作都不像音乐那样具有开拓性、创新性,音乐本身对人有着特别强的陶冶作用,它鼓舞人们去奋斗、去前进。应该说懂得音乐才能更好地懂得人生。所以,人生这个乐章需要音乐谱写出更美妙的旋律,这样的人生才更有意义。

在学习音乐的过程中,记忆乐谱对锻炼人们的思维能力有很大好处,弹钢琴不仅锻炼了左右手的灵活和协调性,还锻炼了大脑,增强记忆力和智力。学习舞蹈不仅可以锻炼身体,还可以培养人的动作、气质、韵律的美。

通过调查:对于早期接受13年音乐学习的孩子,他们的优点主要体现在这种学习使他们更有审美眼光,性格开朗,养成动脑筋的习惯,而且大大有助于增强个性和开发想象力。而对于接受3年以上学习的孩子而言,增强个性这一优点体现的最为突出。这说明随着学习时间的拉长,艺术类早期教育对性格上的影响会日益突显出来,这便是艺术类早期教育对人的成长发展的最强烈的影响。又有调查表明,监狱里的罪犯大多数都是没有受过或缺少音乐教育的人。还有从古到今没有哪个才子佳人是不懂音律的,所以谁将来想当什么大人物的,一定要去学学音乐。

既然音乐对人们的影响这么大,是否可以利用音乐来造福人类呢?

“音乐治疗”就是基于音乐对人的影响下发展起来的一门科学。

“音乐治疗”这一术语是在四十年代才正式出现的。五十年代在美国首次有“音乐治疗家”的文凭。现代的音乐治疗是把音乐作为一种活动疗法,即通过具体的音乐活动来求得治疗的效果。这不仅把音乐看作是一种艺术,而且作为一种科学来对待。音乐治疗是针对病理的治疗而不是病态的治疗。它注重的是人的整体而不是某一部分。通过对人的整体乃至生活环境的调整,使其取得协调一致,从而消除心理的与身体的病态。音乐对于人来说不仅是一种单纯的声音,而且是一种有一定意义的声音的组合,是人与人之间交往的一种工具。因此在音乐治疗过程中,不仅需要音乐治疗者的努力,而且也要病人发挥其主观能动性,通过双方的合作才能取得治疗效果。所以,“音乐治疗”是很有前途的一种未来医疗手段。

英国一位医生给一个患神经性胃痛的病人开了一张奇怪的处方,就是让病人听德国巴哈的乐曲唱片,每日要听三次,都是在饭后听,病人果然恢复了健康。罗马的一位医生在给病人做手术时除了用麻醉药之外,还加上音乐的催眠,起到良好的镇静作用。在手术室里面添置播放乐曲的设施,是一个很有帮助的办法,妇产科的医生让产妇听一些优美的音乐,以达到镇痛和催产的作用。另外,有些高血压病人烦躁不安时,每天听一听抒情、平静或者是悦耳的音乐,他的血压就会下降而保持稳定了。音乐的感染力确实可以说是很大的,庄严的旋律赋予人们以丰富的想象,悠扬的曲调能够让人愉快的休息,舒缓悦耳的曲子能够使疲劳完全驱散。

当然,音乐也有其不好的一面。

有人进行过这样的尝试,对精神抑郁、急躁易怒、头痛胸闷者,使其听镇静、安神、舒缓的乐曲;对精神恍惚、心神不安、头晕、多思善感、失眠健忘者使其听欢乐明快的乐曲,病人欣赏之后都取得了满意的疗效。而紧张恐怖的乐曲、怪诞的音调、刺耳的和声、疯狂的节奏则对人体神经系统产生强烈的刺激作用,甚至能够破坏心脏血管正常的运动规律,导致情绪不安,烦躁易怒、恶心呕吐、头痛以及血压升高等等,还会诱发心脏血管的疾病。其实有一些西方现代乐曲当中就有不少这样的乱曲怪调,那根本不是人们值得欣赏的音乐,而是一种高分贝的噪音,对人体健康极为不利。这些自然是要避免消除的。

所以,可以想像,未来音乐不仅仅可以作为艺术让人欣赏,还可以极大的改善人们的生活,甚至延长寿命,改变性格,提高效率等等。现在,让我们来想像吧!

 音乐的力量 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

 

传统音乐和现代音乐对人身心健康影响差异

美国加州身心研究所所长、医学博士刘杰绅先生在医学和音乐方面都有很深的造诣,不仅是音乐治疗和音乐催眠医师,同时也是治疗音乐作曲专家。80年代中,他以优异成绩被世界卫生组织选派并资助东渡扶桑学习,获医学博士学位。90年代初他在美国国立健康研究所驻加州大学戴维斯分校医学院及迈阿密大学医学院从事博士后研究和临床实践,之后致力于中医学的经络理论、声波音乐疗法、音乐催眠疗法和心理治疗等。    

   刘杰绅表示,自小喜欢中国传统音乐,后来在波动能量医学、音乐疗法、催眠、气功等领域接受专业训练,对音乐在治疗疾病方面的功效颇有心得。他说,其实音乐疗法属于波动医学,音乐、意念、语言等都是典型的波动。人的生命是来自宇宙的能量系统,当接受到符合宇宙特性的和谐波动时,就会在身心方面产生共鸣。   

   刘杰绅用音乐治好了很多病人。他致力于应用中国传统音乐阴阳五行的治疗原理藉以现代电子音乐的立体空间表现力和感染力,让中国传统音乐在现代人的身心健康和精神生活中放射出奇光异彩。他说:“我的临床实践提供无数例证表明,传统音乐对通畅经络、开阔心胸、增长智慧具有神奇的功效。美好的音乐可以将天地人融为一体,净化人的精神境界,身体就自然健康了。其实人的身心是一个不可分割的整体。医身必先调心。心与人的大脑、情志紧密相联。   

“ 生命本来具有自我康复、自我治愈的能力。然而人在世间为情心生烦恼,为利奔波操劳,为名勾心斗角,导致心有郁结,经络阻滞,精气失散,神不守舍,从而先天之自我修复机制丧失功能。当人静下心来,融入音乐声波的能量场中,人的身心灵多层空间生命与宇宙灵性能量物质相沟通,心结打开了,杂念排除了,经络通畅了,神经系统有序了,心理状态平衡了,内分泌平衡了,免疫功能恢复了,各个器官功能正常了,身体的疾病自然康复了。其实,那些极高层次上的修炼方法,用更高级的净化身心的方法性命双修,从而从根本上达到生命永恒的目的。”   

    当记者问到古典音乐和现代音乐对人身心健康的影响是否有差异时,刘杰绅表示,差异是非常明显的。国际上有很多这方面的研究显示,摇滚乐、迪斯科舞等现代音乐对人是有害的,经常听这些现代音乐的青少年学习能力、健康水平都很差,容易出现注意力涣散症、多动症、忧郁症等,更容易引发未成年少女怀孕、吸烟、喝酒、吸毒等不良行为的出现。而欣赏古典音乐的人则心态平静稳定、注意力集中、行为与道德高雅规范。   

    刘杰绅表示,生命现象表现为和谐韵律的能量波动。人的呼吸乃生命之本。传统音乐的曲调与韵律来自天之造化,与人的呼吸产生和谐共鸣,从而将宇宙能量注入人的身心,通达经络,滋养精气,故有延年益寿之功效。古典音乐跟呼吸的节律、心脏的跳动有一定相吻合的对应关系,让人感觉舒畅,放松而不懈怠,振作而不紧张。   

   “而现代音乐如摇滚乐等,节奏杂乱,没有调子,一句歌词反覆唱,没有涵义,嗓子都喊哑了,好像在歇斯底里的发泄。人的精神、情绪都随着音乐晃动,容易进入一种烦躁的情绪状态,这样的声波不是音乐,其实是噪音,它使人的大脑神经系统紊乱,主意识完全麻木,副意识处于一种杂乱无章、心静不下来的模糊状态,时间长了之后,人们耗散很多能量、很疲惫,这是人疲劳和生病的很重要的原因之一。大多数身体上的症状其实是由于长期生活的不正确状态及非健康的心理因素引发的脑神经功能紊乱造成的。”   

刘杰绅还提供两个有趣的音乐治疗的临床例证,以帮助读者了解传统音乐对于现代人的身心健康意味着什么。他的研究表明:以传统音乐的韵律和谐优美、五音平衡协调为特色、电子音乐技术所表现创作的音乐疗法(BMT),具有神奇的波动能量医学上的治疗功效。  

 音乐的力量 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017