注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

秩序的力量(方言)  

2015-09-01 09:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秩序的力量(方言) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
(一)

一砖,又一砖,无论是阳光还是风雨,无论是寂寞还是喧闹,无论是和平还是战争,你都坚守着自己的岗位,在有序中把砖块砌成不倒的长城。
一网,又一网,左右勾连,递次推进,唯有这样的密密层层,才能称之为天罗地网,正是蜘蛛源于秩序的信仰,才能让比自己体重几十倍蜻蜓、知了、蝴蝶声嘶力竭的徒叹衰歌。
一浪,又一浪,你的力度不及蛟龙,你的硬度不及顽石,但能量是深藏在这涌流的秩序之中,前仆后继、无休无止的消磨吞噬,曲折的海岸线终于折服于大海。
一风,又一风。由微而巨,滚滚而来,气压梯度力的作用,“过江千尺浪,入竹万竿斜”,这种飞沙走石的力量,不只是卷走了杜甫的茅屋,又有多少哭泣的枯树连泪都被沙漠风干了。

(二)

秩序的力量源于集体和团结。
单丝不成线,独木不成林,秩序走的就是有组织的“群众路线”。蚁军的强大就在于浩浩荡荡,一只大青虫能被成群结队的蚂蚁推到、拉到蚂蚁的巢穴,这其中我们不仅看到了团结的合力有多大,更主要的是秩序最能把集中起来的力量发挥到极限。
我们也常看到民工筑堤打夯时,吆喝着同一号子,用秩序作为行动指南, 夯起夯落,潮起潮落,笨重的石夯有节奏的上下起舞,这种自胸中喷出,声若洪钟,灌人耳底的声波,不仅打破了劳动时的寂寞,也实在能称得上天地间的一种艺术表演

秩序的力量(方言) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
( 三)

秩序的力量源于无隙和连绵。
我们在看行云流水的太极拳时,感叹那连绵不断的不只是动作一气呵成,更有内在气势的自由流畅。每个动作的结束,就是下一个动作的开始,旧力未竭,新力已生,环环相扣,周而复始,这种连贯一致的状态把力延伸到无限长的时空中,如长江大河,滔滔不绝。
在中国辽阔的大地上,有许多高耸入云的宝塔固若金汤,它们好多是用粘力很强的糯米而造的,非常坚固,能承受强度很大的地震。这种“水泼不进,针扎不进” 紧密无间的秩序真让人顶礼膜拜,使人感叹一块陋石竟敢傲视岁月风吹雨打的侵蚀。

(四)

秩序的力量源于宁静和流动。
这正如同静磁场力可以启动磁动力机一样,看不见摸不着称不出猜不透的秩序如同磁场魔方,总会让一种电流穿过心窝,驱动着一个无形的河床在流动。
宁静是负载信息,流动是传递信息。大家都知道中国古代用烽火狼烟传递军情,这远快于骏马快递。千里马纵有速度,但哪敌形态的波动,这如同一石击水,水面的分子只上下运动一下,但水波已经波澜世界了。
宁静是一种势能的蓄存,流动是一种动能的释放。心里宁静的人是一个强大的人,他不会为杂念所左右,会敏于有秩序地静思反省,这种专心致志的静谧心态,才能使人厚积薄发、有所作为。
三国时诸葛亮创设了一种八卦阵,以乱石堆成石阵,按遁甲分成休、生、伤、杜、景、死、惊、开八门,定位在平静中赋予流动,每一门既攻又守,变换机巧,在不变的物象中机藏万端变化,可当十万精兵。这种“抽刀断水水更流”的排列组合,使敌方攻无从攻,守无从守,硬生生地在石阵中生出无穷的意趣来。
秩序的力量(方言) - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
 
(五)

秩序的力量是源于规则和和谐。
十字街头的红绿灯就是规则与和谐的标志,每一个人都分分秒秒地抢时间很显然是最没有效率地流动,都按着同一北京时间进发,秩序的时空性到位调整,才能迈出沉稳而又流星的步伐。
一个善于工作的人,尽管在不断地忙碌,但从来不显出忙碌的样子,做事镇静平和,井然有序,这种从容的力量必会给他带来更多成功的机遇。
企业深谙此道,所以才有一系列的制度、规定、规范、准则等。职员不仅遵守,还要理解,这才能化为企业奋为向上的力量。
秩序感很强的民族是强大的,比如德国。但中国人不能很淡定地排着队,买一张火车票很喜欢打尖,撕裂着本是长龙似的和谐队伍。为什么外国人评价中国时说:一个人一条龙,很多人是一条虫?一盘散沙的国民何时才能回归理性的秩序,和谐的社会之中?

(六)

不管是自觉的还是不知觉的,我们都生活在两种秩序之中:一是自然秩序,一是社会秩序。
春夏秋冬的轮换,生长与休眠的交替,这种内在、自发的自然运作,才使天地如此的生机蓬勃,表现出自然秩序的恒久伟力。
社会秩序远不及自然秩序那样稳定,有了利益的运作,掠夺与抢劫常使社会处于混乱状态,战争常把人类财富洗劫一空,但人类并不喜欢战争,它使秩序的价值归零,动摇了繁荣昌盛的根基。
从这个角度说,人类社会发展的历史,其实也就是一部整顿社会秩序的历史。
 
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017