注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的“交际“?  

2015-10-02 11:39:19|  分类: 这样成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      □〔美〕纳撒尼尔·C.小福勒

什么是真正的“交际“? - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

“这个冬季,我不会到外面去交际,”一位年轻的女士说,“因为我很忙。”


到底什么才是“交际”呢?说实话,我自己也有点儿迷糊。手头上最权威的字典都没能给我最明确的回答。那好,我就猜一下吧。我觉得上面那位年轻女士所说的“交际”之意,就是去舞会、派对或是其他的邀请类活动时一群人聚在一起。


数以千计的年轻人,因为不断地参与所谓的“交际”而让自己的现在与未来蒙受损失。有些甚至在“交际”这个祭台上将自己的灵魂也作为牺牲品。


年轻人应该有自己的朋友,但他们不应该与那些书呆子或遁世者为伍。他们应该聚在一起相互交流各自的经验,在交谈中增长彼此的见识。但这些行为都不是所谓的“交际”,因为“交际”一词现在多少与酒杯沾上了关系。


一个发人深省的事实是,许多商业巨擘或是智慧超群之人,他们更关注的是“社交”而非“交际”。他们极少去“交际”,而是过着自然平淡的生活,与自己趣味相投之人结为朋友。无论是托恩先生举办的高级舞会的嘉宾,还是海布劳先生府上的座上客,他们都看得很淡。


许多人,在“交际”中把自己生命的活力消磨殆尽。当他们老了,阅世更广后,他们就会喜欢户外活动,呼吸新鲜的空气,在心智上,有时可能在身体上,驱除自己当年那些傻乎乎与不切实际的“壮志”。所以,年轻人,不要为找寻自己所谓的“交际”层次而感到烦忧。金钱本身,或是会跳几曲探戈,都并非打开真正“社交”大门的钥匙。


我们现在用“社交”代替“交际”这个词。什么是社交呢?

1.了解知识。如果你想要在哪一行业、哪一领域进行深入的社交,你就需要多方面了解这个领域的知识。有了见识,才会有自己的人生感悟,才会在接触这个领域的人的时候,能够和别人有共同语言。不要小看这“共同语言”,往往在语言的碰撞中,为你带来人生的知己和巨大的财富。

2.用恰当的语言表达自己。有了知识、有了感悟还不够,还需要有恰当的语言。语言,是和人交流的主要工具,恰当地表达自己对事物的看法、对人生的领悟,自然会有人和你惺惺相惜。

3.用恰当的行为表达自己。有人嘴拙,不善于表达自己,那就用行动表达吧。大气、大方、大量、真诚而有爱心,宽容而有耐心,都是最能打动人的行动。

4.心怀信仰,在灵魂上提升自己。这样的人往往是幸福和宁静的。心中有爱,心中有感恩,心中有真诚,在精神境界上高于他人,不仅会赢得伴侣和同路人,还会赢来幸福的人生。

5.改变一些生活方式99%的上班一族,一下班就飞奔到离公司最近的车站,坐上密不透风的公交车回家,而不愿多走几步、多绕几个街区。没有什么比在清新的空气中散步对人的健康更有益;当然若你住的地方离办公地方较远,也不要全程都走路;或早或晚抽出适当的时间散散步。只要你愿意,你就一定能办到。


这些方式的小改变,是你社交的第一步,在你静静享受人生的时候,一定是你最美丽的时刻,也一定会有人愿意和你共同分享生活的一切美、善、真。


以上5点,不仅在修炼社交,更是在修炼灵魂。

什么是真正的“交际“? - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017