注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

【转载】你所有的理想,是否都败给了这个字  

2016-05-16 22:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/ Mrs.Real
【转载】你所有的理想,是否都败给了这个字 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 

昨天是某主持人的生日。看到这个新闻时,朋友与我正在吃饭。朋友刷着微博说,你知道吗,之前我对他并没有什么感觉,但是自从我跟他合作之后,对他真真是由衷敬仰。我自以为的勤奋,如果拿他做参照物,那就是懒人一个。

朋友跟我说起他合作过这位主持人的一些感触。朋友说:

当时我们做一个项目,需要跟他几天,我只是跟着他,不做任何事,就只在旁边观察他,可是真的好累,我比他年纪小了一轮,都已经累爆了。而他一直处于工作状态,并且时刻保持着饱满的情绪,每天跟下来,我只想回酒店睡觉,而他还要继续工作或者找朋友宵夜。

跟了他三天,我对他只有叹服了。

这三天里的某天,我跟着他飞了两个城市,早上六点,我们到达上海,飞机降落,当我睡眼惺忪地看到他时,他可以用精神焕发来形容了。

那天要录制一档网络节目,三个小时,这位主持人在台上与嘉宾互动,调动现场的气氛,调节现场出现的小问题。我只是在旁边站了三个小时,就已经累得精神恍惚了。而他一直一直站在台上,并且要几乎掌控整个节目流程。那一天,我简直怀疑他的脑袋里是不是装一台计算机。才可以这样流畅又没有疲态地做下来。

结束一场录制,中间间隙,我们在一起吃饭,就在这个时候,几家媒体要采访他,他礼貌有加,回答滴水不露。我在想,他真的是机器人吗,他都不饿吗,他的脑袋不需要放空休息吗?

他的时间里的每一个缝隙都填满了工作。从一个频率切换到另一个频率,像一个永远不会松开的发条,你知道的,Real,我曾自诩为是一个高效率的人,可是那一刻,我觉得,如果他是在路上奔驰的汽车,我简直就是冒着黑烟跑不动的老卡车。逊暴了。

我问他,你不觉得累吗?他说,有时也会呀,但是我在做喜欢的事,就还好啦。

项目结束之后,我一直在想,我号称做着自己喜欢的事情,仗着自己有那么一点点才华,就总想着偷一下懒——没必要像其他人那样用勤奋来弥补才华上的不足。我总想着舒服度日,工作强度稍大,便哭天喊地,觉得是受了天大的委屈,人生了无生趣。

可是我发现,真正强大的人,是有着才华又很拼的人,他在我的眼里是有着主持天赋,算是老天爷赏饭吃的那种,我从来没有想过,他会如此的勤奋,我从来没有想过,做到他的位置,他还需要这样的如此拼。Real,有时候你不得不承认,别人比你优秀,比你成功,一定是有道理的。朋友说完几乎忘了吃菜,又好像在反思了。

其实,我也蛮震撼的,朋友口中的这位主持人我一直比较喜欢与欣赏的,他在台上反应敏捷且有着掌控力,他可以体察到现场每一个人的情绪,并会及时做出调整,有时候我觉得他是一个人精儿,但是我从来没有想过,像他那么大的咖,常常赶深夜的飞机,常常连续工作几十个小时,一直保持着状态,却从不叫累。

在我的生活里,也有着大堆很拼的朋友。

就在刚刚,朋友阿音微信说,昨天她工作了17个小时,早上七点起床,到凌晨两点,除了起身喝水吃饭,她一直在写作。今天又看了一本书,写了五千字,现在脑袋晕晕的。

我说,其实你应该放空一下,你已经在透支你的精力了。没必要这么拼吧。

她说:不可以。这一阶段还有很多事没有做。还没有到休息的时候。

我说:其实以你现在的资历,没有必要把自己搞得这么累。

阿音说:就算有一些资历,也不可以为自己的懒找借口哦。

我一时无言以对。

我时常在阿音面前自惭形秽。阿音是我朋友圈里,在写作方面很有天赋的人。也是我朋友圈里拼命三娘里其中的一娘。阿音的文字浑然天成,笔触之地即便是生活再平常不过的小事,也能被她描述得妙趣模生。我时常说,如果我有你的天赋,就不会那么拼。

阿音在这时会反问,为什么不拼,难道不是应该知道自己在某一方面一点才华,要去珍惜吗?不然那不是暴殄天物?而且,才华这种东西,不会一直伴随你,你不知道它哪一天会突然消失。所以更得加紧用呀。

阿音的话,似乎很有道理。

我一直觉得,勤奋与拼,是一个过于狰狞的词。更多的时候,它常常属于资质平平的人。以示一种安慰:我不算聪明,可是我很勤奋很拼呀。

笨鸟先飞嘛。

或许,这是一个错觉。先飞的那个,常常是聪明的人。

我回望了一下自己身边的一些朋友。例证了我的想法。

在我身边相对较懒的人往往是一些资质平平的人。大多数时候,他们(包括我)都在浑浑噩噩度日。每天睡到自然醒,悠哉度日,什么事情并不着急做,有了想法,在还没有实施之前就已经忘记了,或者找上一些理由搁浅了。或者事情进行到一半,遇到困难,便知难而退,他们会说,人生苦短,何必为难自己。不如回归到生活中,上班打卡,下班喝茶,日子过得悠闲。

而实际上呢,日子里空荡荡的,连个凭吊的回忆都没有。

而另外一些人,他们非常知道自己想要什么,正因此,他们有着严格的自律与超乎常人的勤奋。我有一位朋友喜欢瑜珈,他会在下班了之后,去进修,他们的内心有着一种趋动力,促使他们行动。因为目标笃定,所以,风雨无阻。

什么是懒惰?

百科上的解释是:懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上它所给你的是无聊,是倦怠,是消沉。

你的吉他是否买来之后一直放在角落里落灰,而在此之前,你曾经想着自己作词作曲,指尖触碰琴弦便可以流淌出美妙旋律,而实际上,你的指尖还没有生出茧你就已经放弃了。

你是否决定了要每天跑步、瑜珈、练字,但是你的坚持从没有超过一个月。

或许你会觉得自己没有时间,很忙呢,没有时间。你是否反思过,你的忙只是瞎忙,你的忙只是因为你懒得去规划时间,去寻找更有效率的方法?

而你我,反观过往,是一个这样偷偷懒惰的人吗?

在你的生命里,有你真正想要做的事情吗,有你迫不及待想要实现的事情吗?你还在找理由拖下去吗?

当然,舒适并不代表着懒惰,而每个人都可以选择适合自己的生活方式。

只是,别因为懒,而失掉本来可精彩的人生。

【转载】你所有的理想,是否都败给了这个字 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 

Mrs.Real,写字的人。个人公众号:花花识界(flowerkoworld)

-END-

你所有的理想,是否都败给了这个字 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017