注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

瑜伽经第5讲:意识转变的五种原因  

2017-02-23 10:37:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑜伽经第5讲:意识转变的五种原因 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔 
 
帕坦伽利说意识的转变有五种,又可区分为两类,一类会带给我们痛苦,一类是无痛苦的。他并没有将“思想”分为痛苦或不痛苦,为什么呢?因为即使是被称为快乐的思想,最后也可能带来痛苦或不痛苦,而在最开始的时候我们难以知道一个特别的想法会不会带来痛苦。有些想法起初是痛苦的,最后却转变成平静和祥和;有些想法开始是快乐的,后来却转变为痛苦。
 
举例来说,对别人的痛苦给予同情,也会使我们不舒服,但当我们敞开心胸,更进一步的认识和了解后,就会进入祥和之境。如果我们将“痛苦”与“不痛苦”想法的这两个名词改为“自私”与“无我”,可能更容易理解。
 
“自私”的想法最后一定会带来痛苦。举例来说,爱一个人是快乐的,但很多人都经历过,这个爱常常带给你许多的不快乐、痛苦、仇恨、嫉妒等等。为什么呢?因为这个爱不是一个纯洁无私的爱,是期望有回报的,含有自私成分的。这个期望可能是任何东西,如一点财务的支持,希望引人注意或者肉体上的快乐等等。有期望的爱无法长久维持,爱虽然显现的是一个没有痛苦的想法,但如果出于自私的念头,最后还是会以痛苦收场。
 
从另一个方面来看,生气的念头,在开始的时候是痛苦的。但是,对一个“无我”的人来说,其背后并无个人动机,虽然这个生气可能会造成某人的不愉快,最后却可能因为他(她)愿意改正错误,而引向一个更好的生活。举例来说,老师严格地教导孩子,想让孩子知道这是他的责任,且不论他的想法是什么,只要无私,就不会为他带来痛苦。其实这个结果既不痛苦,也无快乐,而是得到了祥和。认识到这个真理,我们应该分析我们的动机,种下“无我”思想的种子,这是我们的首要责任。
 
在日常生活中,我们常与这两种想法打交道,现在我们知道自私的想法会带给我们混乱,而无我的想法则会带给我们平静。
 
我们要如何知道我们的想法是无我或者自私的?我们得小心注意,当一个思想形式产生的那一刻,我们就变成了分析师,这是瑜伽的一种练习--注意我们的想法,并分析它。
 
帕坦伽利说意识的转变有五种,它们分别是正见、谬误、幻想、睡眠和记忆。我们在之后的章节中逐一讲解。

                                  \
 
本文为360瑜伽(微信:2739345396)原创。转载请保留出处http://360yoga.info/a-14-52.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017