注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

瑜伽经第6讲:清空心灵的尘埃  

2017-02-24 10:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
瑜伽经第6讲:清空心灵的尘埃 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 
1-7. pratyak?ā 'numānā ' 'gamā? pramā?āni
 
知觉、推论与亲证都是正见。
 
--《瑜伽经》
 
帕坦伽利所说的正见也称为“正确知识”。
 
你自己亲身体验,看见从而知道的,这是直接的知觉。如果你亲眼看见,你不会存疑,这是得到正确知识的一个方法。
 
你看到烟,就会想到火,因为没有火就没有烟;你看到牛奶,就会推论牛会产生牛奶,虽然你没有看到牛奶产生的过程,但你可以推论。因此,推论也是得到正确知识的一种方法。
 
获取正确知识还有一种来源,就是亲证,或者称为经典真理的佐证。你自己并没有看见任何东西,无法对任何事物做出推论,但有一个可靠的根据或对此事完全了解的权威人士告诉你,这里通常指的是圣书,经典。我们能够完全相信经典、真理,是因为它们都是出自圣哲、先知和权威人士之口。他们见过真理而开示出来,所以我们相信他们。我们依据这些经典的真理,并于生活中实践,是不会错的。
 
即使如此,我们还得知道基本真理和实际表现出来的差异。因为真理只能通过一些形式或工具实现。我们要记得,真理永远是一样的,但是通过文字、形式和做法所表现出来的载体,可能为适应个人或者时代趋势而有所不同。
 
就像典礼仪式可以修改,言辞可以修改,但真理是永远不会改变的。就像一个人本身是不变的,只因为出席的场合不同而改变服装,服装是载体,是不同的表现形式。
 
同样的,所有经典的真理是不变的,但表达的方式就很广泛了。
 
由以上三种方法,我们可以得到正确的知识。当然正确与不正确,最后都得将它放在一边,去追寻你的宁静。在我们将所有想法、念头推出脑海之际,我们得先分析它,再将它们一个一个释放出去。就像你的衣柜太满时,需要把衣服清理一下,你无法把所有的衣服都扔掉或者送人,你需要归类,哪些是不需要的,哪些是还可以留一段时间的,哪些是需要经常穿的。
 
对待心也是同样的方法,你想把所有的想法都扔掉,让自己归为平静,毋庸置疑,不论好的、坏的、对的或者错的,全部放掉,这样心灵就可以不需要装饰了。但是,谈何容易,如果我们在丢弃之前,将这些想法分类,会容易的很多,为什么?因为我们还是有一些执着,我们没有办法这么容易将东西丢弃。
 
所以,当你心灵的衣柜满了,你就分析:“这个是痛苦的,这个是我不需要的,这些看起来还好,让它们留下来吧!”过了一段时间,你可以继续分析,然后一点一点的扔掉那些痛苦的,不需要的,直到最后,你扔掉了全部,让心灵回归了本来的宁静。
 
这就是为什么帕坦伽利这么小心的把思想形式分成各种不同类别的真实原因。
 
本文为360瑜伽(微信:2739345396)原创。转载请保留出处http://360yoga.info/a-14-53.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017