注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

瑜伽经第7讲:去掉你的有色眼镜  

2017-02-26 22:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
瑜伽经第7讲:去掉你的有色眼镜 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

 


 
1-8. viparyayo mithyā j?ānam atad rūpa prati??ha?
错误的知识是谬误,不由实相而来。
——《瑜伽经》
 
帕坦伽利所说的谬误指的是错误的见解,错误的知识,它们不是事物本来的面目,也许来自你的幻想,也许来自你错误的判断。
 
上一讲,我们说知觉、推论与亲证都是正见,正见就是正确的知识。相反的,我们没有亲身体验,没有经过严谨合理的推论证明,没有经过真理、经典的验证就得出的知识,都是错误的知识,是谬误。
 
举个例子,一提到老鼠你是什么感觉?反正恶心讨厌,甚至有点怕。但是我们并未真正接触过它,只要一看见就避而远之。如果我们从小没有受过大人对于我们这方面的灌输,没有让我们形成这种抵触心理,那么我们就不会看见老鼠就讨厌,就害怕。也许我们会像看待兔子一样的心态去看待老鼠。
 
错的不是老鼠,是我们对老鼠的错误认知。就像我们在开车的时候,总是对女司机心有偏见。看到路边摔倒的老人就会远远避开,看到富二代就认为他一定会坑爹……类似这样的错误认知,不计其数。
 
所以我们对一些事物的看法和判断,往往都不是客观对待的,都是先受到外在很多因素影响,最后给我们主观意识发了信号,我们就做出了那样的判断。
 
瑜伽修习就是让我们以无偏见的心去亲身体验、去判断推论事物的本来面目,不以个人喜好、外在因素、过往经验而得出错误的结论。瑜伽对我们的启示,追寻你平静的内心,无偏见即为正见。
 
现在,去掉你有色的眼镜,用平静的心明辨是非,去重新发现这个充满爱的世界。
 
本文为360瑜伽(微信:2739345396)原创。转载请保留出处http://360yoga.info/a-14-54.html
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017