注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝雁飞翔

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 

孩子3岁看大7岁看老,如何教育?  

2017-06-29 13:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
\
 
2-10. te pratiprasava heyā? sūk?mā?
这些障碍还在精微阶段时,可以做相反的事情来消除。
2-11. dhyāna heyās tad v?ttaya?
如果成形以后,可以静坐冥想来消除。
——《瑜伽经》
 
无知、我执、迷恋、厌弃、贪求这5大痛苦的根源都隐藏在你的人格里,你甚至情不自禁的使用它们。你已经太适应它们、太习惯它们了。你真正的一言一行当中都表达了你的“我”,都表达了你的自恋。
 
中国有句古话,3岁看大7岁看老,这绝不是空穴来风,从3岁孩子的心理特点、个性倾向,就能看到这个孩子青少年时期心理与个性形象的雏形;而从7岁孩子身上,你能看到他中年以后的成就和功业。
 
潜藏在内心的人格障碍怎样才能化解?这对我们自己来说,或者对于教育孩子都很重要。帕坦伽利给了我们答案,这些障碍还在精微潜藏阶段时,可以做相反的事情来消除。
 
比如我们或者孩子总是不由自主的以自我为中心,这没有错,这是一种发自内心的保护意识,但是往往很多人做的太过了,以至于整个人都冷漠了。
 
现在有很多小孩子,一家人娇惯,这些孩子过于自我,不听话,不考虑他人感受,我行我素,当然他长大后,受到社会的磨砺,会磨平他的棱角,但骨子里的这些娇纵依然是存在的。这样的孩子该如何教育?我们可以引导他做一些博爱的事情,这对于自我来说就是相反的,我们可以去敬老院、贫困山区学校,小动物收容所等等,不要只带着孩子去看看,要让他身体力行的去感受。
 
我们曾经组织过去孤儿学校的公益活动,有些朋友带上了孩子,希望他们去看看,这些出发点都是好的,但结果我却不看好,因为在那里短短的时间来说对孩子带来的更多是好奇,却很难给孩子的心灵带来冲击。
 
带孩子去做公益的事情,要提前很早做准备,让孩子看一些照片,让他知道我们要去做什么,让他身体力行的愿意捐赠一些自己的东西,甚至是他最最喜欢的东西,而不是家长帮助去买,或者引导孩子,你捐了之后回来我给你买更好的。充分的提前准备,在活动的时候,他才会有更多的行动,去接触,去感受,而不是走马观花式的去看了一圈,回来该干什么还干什么。
 
我们刚刚讲解的是如何消除隐藏阶段障碍根源的方法,那如果他们已经显现了呢,尤其对我们成年人来说,该怎么做?
 
对于已经显现的思想意识,最有效的方法就是静坐冥想。很多时候,我们会不由自主的发怒,如果不消除,这种行为就会越来越厉害,以至于伤害别人、当然更多伤害的是自己。这时候,我们通过静坐冥想的方式去觉知自己的情绪和行为是很有用的,当我们要发怒的时候,你试着去觉知当下的感受,发怒给你身体和情绪带来的变化,以及发怒的源头从何还来,这样就能化解你的怒气。如果已经发怒了,不妨过后让自己静坐5分钟冥想一下,去感受当时的场景和情绪的来去,感受这一切对你和他人带来的变化,你自然会意识到当时发生的并没有什么大不了的。
 
瑜伽的修习不仅仅是动作给你带来的身体变化,心灵的修习能够让你这一生获得快乐,冥想是很有效的方法。
 
本文为360瑜伽(微信:2739345396)原创。转载请保留出处http://360yoga.info/a-14-102.html
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017